「立方体が描けない子」の学力を伸ばす (PHP新書)

• PHP研究所

認知能力が弱く図形の把握ができない子の学力を伸ばした著者が、その過程と「やる気を生むコツ」を披露。精神面、身体面にも言及。

• 「ケーキの切れない非行少年たち」の続編として興味深く読んだ。
    どの子にも平等に勉強する機会が与えられているけれど、家庭環境などによって、それは平等ではないことがある。学校でそういう子たちが救える現場であって欲しいと願う。

• ほとんど、コグトレの紹介でした。
    それでもまあ、コグトレのことがわかったので、よかったかな。
    子どもたちに何か使えるものがないか、探してみます。

• 前半は良かったが、中盤からコグトレの教材説明になり、集中力が切れてしまった。もう少し、コグトレを使っても良いのだが、学力をどのようにして伸ばしていったか詳細な説明があると良かった。

• 教育のあり方
    自分が好きであるかが大前提。
    本好きな子どもになって欲しいなら、大人がまずは本を読む姿を見せるべき

• コグトレについて書かれた本。
    発達障害があるのか、見極めて、早めにこういうトレーニングをする方が子どものためになると思う。

• 少年院の子達は、一つの回答しかできないからケーキがうまく切れない(三等分の時に、まず等分なのだからと真ん中で切ってしまう)。承認されることに飢えている。などの考え方

• ベストセラー「ケーキの切れない非行少年たち」の著者よる、境界知能とされる子どもたちの認知能力をいかにしてあげていくかという実践の記録。少年刑務所において利用するために実際に著者が開発した「コグトレ」は、認知機能をあげていくための具体的なメニューが色々と工夫されている。非行少年だけではなく、一般の子どもや一部の大人にも応用可能な内容。新書なので簡単に読めた。

• 04.28.2023
    グレーゾーンの子たちの認知について

• ■困っている子供の特徴5点セット+1
    ①認知機能の弱さ
     見たり、聞いたり、想像する力が弱い
    ②感情統制の弱さ
     感情コントロールが苦手。他人の気持ちを理解できない
    ③融通の利かなさ
     思い付きで行動する。困ったときの解決策が殆ど出てこない
    ④不適切な自己評価
     自分には問題がないと思う
    ⑤対人スキルの乏しさ
     人とのコミュニケーションが苦手
    +1)身体的不器用さ
     身体の使い方が不器用。力加減ができない

立命館大学教授、児童精神科医。一社)日本COG-TR学会代表理事、一社)日本授業UD学会理事。医学博士、日本精神神経学会専門医、子どものこころ専門医、臨床心理士、公認心理師。京都大学工学部卒業、建設コンサルタント会社勤務の後、神戸大学医学部医学科卒業。大阪府立精神医療センターなどに勤務の後、法務省宮川医療少年院、交野女子学院医務課長を経て、2016年より現職。児童精神科医として、困っている子どもたちの支援を教育・医療・心理・福祉の観点で行う「日本COG-TR学会」を主宰し、全国で教員向けに研修を行っている。著書に『教室の困っている発達障害をもつ子どもの理解と認知的アプローチ』『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック』『教室の「困っている子ども」を支える7つの手がかり』『NGから学ぶ 本気の伝え方』(以上、明石書店)、『身体面のコグトレ 不器用な子どもたちへの認知作業トレーニング【増補改訂版】』『コグトレ みる・きく・想像するための認知機能強化トレーニング』(以上、三輪書店)、『1日5分! 教室で使えるコグトレ』(東洋館出版社)、『ケーキの切れない非行少年たち』『どうしても頑張れない人たち』(以上、新潮社)、『境界知能とグレーゾーンの子どもたち』(扶桑社)、『境界知能の子どもたち』(SB新書)などがある。

「2024年 『身体をうまく使えるためのワークブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮口幸治の作品

アンデシュ・ハン...
ヨシタケシンスケ
朝井 リョウ