婚活食堂5 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

婚活にご利益があると噂される食堂に、今夜も“わけあり”客が続々と……。AI婚活など最新事情も盛り込んだ、人気シリーズ第5弾。

• シリーズものを読むのは久しぶりです。元占い師が営むおでん屋で繰り広げられる婚活物語。気軽に読めて、ちょっとした知識が増えたり、琴線に触れる言葉に出会えます。また、この本には、様々な料理のレシピが出てきます。読後、作りたいものが増えていくのが、料理好きとしては嬉しいです。

• AI婚活に養子縁組、意表をつかれる結末も良いけれど、思ったとおりの結末も良い(^^)それがめでたい事なら、なお嬉しい!(*゚Д゚*)そして今回は夏に食べたいレシピが盛りだくさん!(゜▽゜*)早速、試さなければ_〆(゚▽゚*)メモメモ

• 毎度の事ながら、料理もお酒も美味しそう。好きな人とこんなお店で一緒に食事を楽しみたいです。今回は展開が予想通りでした。

• 大好きなシリーズ。美味しそうな料理がいつもたくさんでてきて、テーマも婚活なので、読んでいて幸せになります。

• 読むたびに、
    こんなおでん屋さんがあったら常連になりたいなあと思ってしまう。

AI婚活って、ほんとにあるの?
    価値観が合うというのは、たしかに大事かもしれないけれど、
    価値観の違いから、新しい発見があったり、
    新鮮味を失うことがないという部分もあるんじゃないかと思うんだけどな。
    というのもまぁ、これもわたしの価値観でという話なので、
    出会いが少なくて、結婚を真剣に考える人ならば、
    そういう手段はいくつ試してもいいと思うよ。

結局、AIにオススメされて選ぶのも、やめるのも、
    決めるのは自分なのだから。

愛正園の子ども、新にも新しい縁が。
    少しずつ歩み寄っていって、いつか本当の家族になれたらいいね。

• 今回も、「AI婚活」「ロマンス詐欺」「特別養子縁組」等、盛りだくさん!

「価値観が合うのと気が合うのは違う」、その通りだと思う。
    永く一緒に暮らすとしたら、どっちがより必要だろう?
    私だったら、「価値観」の方を選ぶな。
    「価値観」は金銭面に直結するから(笑)

• AI婚活とはまた新しいネタ。それでいて、今回のテーマは人の心の難しさ、面白さであるように感じた。豊と杏奈の二人が登場時からお似合いだなぁと思っていたので、ラストはおめでとう!好きな音楽や本で価値観がわかるのは確かに。養子に行った新君の問題も解決しそうでよかった。

今回も料理がどれも食べてみたくなるものばかり。ナスの揚げ浸しカレー風味、エビ雲呑、ピーマンの焼売、豚肉とナスとオクラのサラダ、煮豚が特に美味しそう。このシリーズを読んでいると、お酒も飲みたくなる。

• 2023年11月23日
    みんな金持ちだなぁ。
    こんなお店で常連になって毎日いくら支払うのだろう。
    確かに美味しいし、居心地いいし、素敵な店だが、支払い気になる。
    恵さんのお料理食べてみたい。

• シリーズ5作目は全く合いそうにもない二人の話を縦軸に、愛正園の子どもたちやらテレビディレクターやらの話が絡んでいく連作5編。いや、意外と好きなんだよなあ、このシリーズ。価値観は100%合う必要はないと思うけど、あまりに違うと無理じゃないかなあ・・・

• いやー婚活食堂シリーズは大変面白いですね。
    今回はAI婚活について。すごく今どきなテーマでびっくりしました。
    この巻は、特に著者の知見が詰まっていると思っていて、「価値観が合うと気が合うは違う」「価値観から少しだけ外した人を提案する」などなど、力のある言葉がどんどん出てきます。

今後も非常に楽しみな1冊です。

山口恵以子の作品