スクラップホリックの本: かわいいスクラップブックのつくり方

• エディシォン・ドゥ・パリ
  • / ISBN・EAN: 9784573020924

• 多分文房具好きの方にはこの表紙を見て「うわぁ~」と思いつつ、買うのを迷ってる方も多いのでは?
    かわいいし、興味をひく内容だし、でも使いきれなさそう・・・っておもってずっと買ってなくて、見つけてからだいぶたった後、偶然ブックオフで出会って買いました。

ブックオフ・・・大好きなスポットです!
    普通の本屋さんよりももっと「一期一会」の出会いを感じると言いますか。
    もう絶版になってたり、手に入れるのが難しい本を見つけると値段も安いだけにすっごくテンションが上がるよね。
    最近はそうでもないけど、ストレス発散に本を買いまくっていた時期があるので最近は買うことより、その頃買った大量の本を読み直すことに専念しています。
    ガシガシ買ってると「こんなんいつ買ったっけ?」っていうのもけっこうあって、せっかくお金出して買ったのにもったいないよね、って思うんです。

これもそんな中の1冊で買ったはいいけど、買ったことに満足してペラペラめくってかわいいねぇ・・・で終わってしまってけっこう長い間放置してしまったもの。
    文房具熱が再燃しはじめたころに自分の手持ちの文房具系の本を全て読み返してやっぱいいわ!と再発見したんです。
    こーゆーかわいい本は見るだけで満足してしまうタイプと実践してものにしたよ!っていうタイプと2パターンにわかれるかと思うんですが、最近はこのテクニックを盗んでやる!と意気込んでます。
    だって、好きで買った本だもの。しっかり使いたいなぁって。
    この本に限ったわけじゃなくて、どれに関してもいえることだけどね。
    寝る前の5分でいいから読んでれば月単位とかでみればけっこう進むよね。
    小説と違ってどこで終わってもいいわけですし。

いい加減本題である中身に話を持っていきましょうか。
    中身はやっぱりかわいくて確かになんとなぁ~く見てるだけでも楽しい。
    ついつい何も考えずに眺めていたくなるけど、そこはしっかり習得しないとね。

中身も文句なしにかわいいし、楽しいんだけど、特筆すべきは巻末についているスクラップ素材集!
    めっちゃかわいいラベルとか額縁とか花とか色々あるんですよー!
    これだけのために買っても後悔しないかも・・・!というくらい個人的にはお気に入りです。

よくなるためとあえて言わせてもらうのならば、カラーコピーしやすいように切り離ししやすいように点線がついててきれいにちぎれるようにしてくれてたら文句なしだったかなぁって。
    だってこれ内側のほうは多分きれいにうつらないよ?

以前ブログの中で「いい!と思えるラベルがあんまり売ってない」と書きました。
    今もそれについてはぶすぶす不満を言いたくなることもあるけれど、こうやって地道に探していくのも楽しいかもしれません。
    まさかね、自分の本棚のこやしになってた本からこんなに好みのものが出てくるとは思わないでしょ!(笑)
    ちょっとずつ、でも確実に増えていってる自分のタグファイルがこれからどうなっていくのか、自分でも楽しみです。

このテクニックを自分のものにするにはやっぱりカフェでじっくり読んで付箋をつけるのがベストかな?
    幸いなことに割りと薄めな本だし、次はカフェに持っていくものの1つに加えておこうと思います。

余談ですが(というかあたしのレビューなんて余談が8割を占めてる気すらするけどね)、もちろんコラージュ自体もかわいいけど、そのグッズ達の収納やディスプレイにも目を向けたい。というかそれにも毎回目がいっちゃうから文字数の割りに読むの時間がめちゃくちゃかかるんですよ!
    あたしは人より読むスピード速い方だけど、写真には速読のテクニックなんてないですからね!!!(笑)
    味のある引き出しに入れてたり、チーズやお菓子の箱を再利用して使ってたり、さりげなくお花を活けてみたり、トランクの上に飾ってみたり・・・かわいすぎてかわいすぎて・・・こんなディスプレイをしてる方たちのお仕事風景をぜひ一度覗かせて欲しいです!
    というかこんなお仕事あたしもやってみたいです!!!!!

この本を自分のブクログの本棚に登録しようと思って検索をかけて初めてこの本に2が出ていることを知りました。
    他にもかわいい本が出てきてかなり楽しい。
    本の情報がいっぱい入ってくるのは本当に嬉しいですよね。
    週末に大きい本屋さんに行って探してみたいと思います!
    今度のおまけは何かな?

• 2011.07.29(Fri)

スクラップブックを作ってみたくて、参考にさせてもらった本です。
    お手本がかわいいのはもちろん、それでいてやり方も図入りで解説つきなので見やすかったです(*^^*)
    かわいい飾り付けのためのちょっとした小ワザ(布をカラーコピーして、模様入りの紙が手軽につくれる、など)も役に立ちました(*^◯^*)

• こうやってちょきちょきぺったん好き*
    可愛いレースとか布とか
    柄を組み合わせて、貼って
    さらに可愛いもの作りたいー!!!!!!!
    じっくり読んでるだけで
    きゅんきゅんするセンスの内容。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      “スクラップホリック”と言う言葉を初めて知りました。とっても可愛らしい感じでイイですね!
      2012/03/08
  • 凄くみてて綺麗で楽しかった!!

試せそうなの試してみます

• 不器用だけどスクラップホリックの本見てたら
    マスキングテープとか色々買ってしまい
    ついに購入。

こんなに素敵に作れそうにはないけれど
    巻末についてる素材集がいい。
    カラーコピーして使おう ( ´▽`)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こんなに素敵に」
      慣れとバランス感覚と、細やかさがあれば大丈夫ですよ!
      自分で手を入れると、愛おしくなりますから。。。
      「こんなに素敵に」
      慣れとバランス感覚と、細やかさがあれば大丈夫ですよ!
      自分で手を入れると、愛おしくなりますから。。。
      2012/11/01
    • miricoさん
      > nyancomaruさん

> nyancomaruさん

nyancomaruさんはスクラップとかコラージュされるんですか?わたしも不慣れながらもノートに試行錯誤していますヽ(´ー`)ノ
      2012/11/10
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「コラージュされるんですか?」
      「コラージュされるんですか?」
      仕事のためのアイディア帳だったのが、そのまま見せても恥ずかしくないように、最近チョッと工夫しています(上手く出来ているかどうかは?)
      「ノートに試行錯誤しています」
      それが楽しいですよね!
      2012/11/19
  • 写真やポストカードに、ノスタルジックなモチーフをプラスして、素敵に飾るアイディア集です。

• スクラップブックを作る参考にしたい。

• スクラップ好きにはたまりません。
    私の場合、気に入った技術だけを組み合わせてとことん自分らしいページにすることが多いのですが、この本は面白いアイデアが沢山あって参考になりました。
    ただ、登場する材料が中学生の私には高すぎるかな⁇笑

• コラージュとか手作業の好きな人にとっては、オススメの一読。
    作り方の写真もていねいで、実際に作業を始めてもうまくできるでしょう。
    これをマスターしたらきっとスクラップ達人になれそう♪
    でも私はまだどれも取りかかれていなかったりするのでした(^_^;)

• 旅行に行くとパンフレットやチケット、レシートまで捨てられずに持って帰ってしまう。
    そのままにして置くと、ただのゴミになってしまうけど、きれいにスクラップブッキングすれば、旅を思い出させてくれる素敵な代物になる。

…とは言うものの、面倒くさがりにはこの本の様にするのはなかなか困難。
    見て終わりそうな予感。。。

編集者・ライター。雑誌・書籍の編集部を経てフリーランスに。デザイン専門誌などを手掛ける。本づくり協会・会報誌の編集を担当。イギリスで手製本を学び製本家としても活動中。著書に『週末でつくる紙文具』など。

「2019年 『本をつくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永岡綾の作品