勇者パーティーを追放されたので、魔王を取り返しがつかないほど強く育ててみた (Mノベルス)

• 双葉社

ライゼルはある日異世界に魔族を倒す勇者として召喚されるも、戦闘力がゼロとして追放されてしまう。
しかしそれは戦闘力測定器の誤判定であり、彼は世界トップクラスの者たちが敵わないほどの圧倒的強者だった。
追放後、ライゼルは旅をする中、魔族が悪い存在ではないと知り、彼らと組むことになる。次第に世界情勢が逆転していき、ライゼルを仲間にした魔族は繁栄し、ライゼルを追放した王国は落ちぶれていくこととなるのだった。異世界育成逆転ファンタジー、ここに開幕!

• 【読書メモ】
    世界最強を目指すライゼルは異世界でも最強を目指すため異世界召喚に応じるが……から始める話

元いた世界ですら飛び抜けて最強だったライゼルは、異世界の最強存在を倒すため女神の誘いによりその異世界に転移する
    が、あまりに魔力量が多すぎて検出不可で魔力0と認定され城を追い出されてしまう
    ライゼルは、魔王と会い世界の実状を知り、魔王国と妹を救う代わりに魔王メルシャを仲間として異世界へ行き、合成されて強化された勇者を倒すため魔法の訓練をしたり、勇者にも使われた合成装置で勇者や女神の力を吸収したり……

話としては中々面白く、魔法科学系は好き
    だが、キャラ同士の会話は少なくワイガヤなし、イチャイチャなしとストイックすぎ
    イラストは超良い
    話的に元いた世界に戻って終わりという、残念展開に消化不良

【以下再読のための備忘】
    ・異世界のアドレスはIPアドレス(笑)

• 召喚した女神までを吸収する勇者。
    強すぎて「ヘェ~」って言ってるうちに終わった。
    読みやすいお話しでした。

可換環の作品