がんばらなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活

• 双葉社

• 夜だけ家事
    のタイトルに少し期待してしまいました。

夜だけ家事でなくてもよいのでは?と、
    思い、、、。

• さっと目を通すだけで十分な内容

• うーん。タイトルと中身が全く合っていません。辛口レビューが多いのも納得。「夜だけ家事」に関して書かれているのは数ページだけで、具体例は夜のお洗濯くらい。後は、家事が好きな方なら誰でも知っている、ありふれたノウハウらしきものが載っているだけ。字も小さいし、何の意味があるのか白黒写真とカラー写真が混在していて見づらい。センス溢れる素敵なインテリアと言うわけでもなし、この程度なら個人のブログで十分。なんでもかんでも出版する風潮、なんとかなりませんかね。

• 言ってることはめちゃくちゃ普通。タイトル負けしてる感が否めない。

• 正直あまり目標にならなかった。

重曹を靴下に詰めて靴に入れておくと臭い消しになる、靴の保管箱に振り入れておくと湿気が取れる、生ゴミにふりかけると匂いが消えるなど重曹については勉強になった。

• 活字多め。参考にするのにもうちょっと写真がほしいところ。

• 家族の協力が得られなくて不満や苛立ちがある時は、原因の一部が自分の中にあるかもしれない、
    家族でスケジュールやスペース、ルールを共有する事でムダや無理を減らす事が大切。

• 夜だけというよりも、家族やプロや便利な物・サービス等を上手く利用しましょう、って言ってると思う。

• 何か素晴らしいアイデアがあるのかと思ったら、残念ながら特にこれというものはなかった。
    ・家族にも手伝ってもらえるよう、工夫しましょう
    ・家事を楽しくするために、道具に凝りましょう
    とか、そんな感じ。
    ヒントになったのは、洗濯物を夜洗って干す方法くらいか。

図書館で借りて読んだからよかったが、買っていたらちょっと悲しいかも。写真はきれいですが、きちんとした方法を知りたい人にはお勧めできません。

• うーん・・・
    スタイスタイリッシュすぎて幼児がいる自分にはいまいち

◆家事アドバイザー、一人暮らしアドバイザー・料理家 河野真希
自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001 年からWeb を中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な、自分らしい暮らしづくりを応援している。また、2016 年4 月より『料理教室つづくらす食堂』を主宰している。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『人生が整う 家事の習慣』(西東社)『ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本』(主婦の友社)などがある。

「2022年 『マンガでわかる ひとり暮らしのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野真希の作品