ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。

• 双葉社

たちばな家にはダウン症の長男・ユンタを筆頭にやんちゃ盛りの男の子が3人。泣き笑いのバロメーターふりきれまくりのハイテンションな毎日です。家族の絆と笑いが満載!ハイテンション育児奮闘記。

• 「生きてるだけで90点!あとの10点は頑張れ!」って言葉がとっても好き。このお母さんの優しさが沢山詰まってるみたい。次巻も楽しみ。
    自分はダウン症のきょうだいでその子と一緒に生きる事を嫌と思った事がないし、自分が産んでもきっと絶望はしないと思うけれど、まだまだ知識が足りないなあって思った。例えば保健センターで相談乗ってくれるとか、ダウン症に特有の手相があるとか、てんかんの話とか。もし身近な人がダウン症の子を産んだり自分自身が産んだらきっと覚えとかなきゃってなった……。明るくて楽しくて暖かい本だった。
    身体の柔らかさについては「あるある!」ってなりながら笑ってた。ここのユンタくんより成長は遅いけど、まあ気にする事はやっぱりないよね〜ってなる。だってずっと可愛い……( *¯ ꒳¯*)

• ダウン症の長男を育てるドタバタマンガ。この作者はすごい人だと思う。

• 大変やったと思うけど、こうして漫画することでなんとか救われてる部分もあるんやろうな。お母さんはすごい。

• 初めての赤ちゃんが産まれて抱っこしてから
    おっぱいを吸えないほどに元気の無いことに気付いてから
    息が浅いという理由でNICUに入院となって3週間後に
    ダウン症と判明
    その時の驚きと不安の中から親子三人の生活が始まる
    そしてテンカンの発作に立ち会い二度目の緊張
    2才少し前に弟の誕生で知る子供を育てるのにどんな子も違いなく
    ダウン症だけが特別に大変なわけでないということ
    そして三人息子の母となりユンタが小学生の支援学級を
    目指すくだりでこの本はオシマイとなります

1970年生まれ。漫画家。ファッション誌の編集を経て漫画家に。小学2年生のダウン症児の長男を含めた3人の男児の母。著書には、ダウン症児の子育てエッセイコミック『ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。』(双葉社)、『毎日の生活と支援、こうなってる ダウン症児の母親です!』など。

「2016年 『しつけはどうする? 将来どうなる? ダウン症児を育てるってこんなこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たちばなかおるの作品