岡村靖幸のカモンエブリバディ

• 双葉社

2019年から2021年に13回にわたって、NHK-FMとNHKラジオ第一で不定期に放送された音楽家の岡村靖幸がパーソナリティを務めるラジオ番組『岡村靖幸のカモンエブリバディ』の書籍化。放送された内容をもとに再構成、著者のコメントを加えて編集しました。ゲストを迎えて何かを学んだり、一緒にセッションしたり、リスナーからの質問に答えたり、さまざまな「岡村ちゃん」の学びが楽しめる1冊です。〝ボーナストラック〟として書籍のみのゲストとして小林克也さんをお迎えしました。

「ラジオ番組を一緒にやりませんかと声をかけていただいた時に、お! 楽しみができたと思いました。(中略)どういう内容にするかという打ち合わせがあり、僕がいろんなことに挑戦していく模様をドキュメンタリー調に記録できたら面白いんじゃないか、という方向に決まっていきました。(中略)繰り返し番組を聴いてもらえる方法はないかと考えていたので、この番組を書籍として残すことができることをとても嬉しく思います」――岡村靖幸「はじめに」より

■ラジオ放送時出演のゲスト
大貫妙子(ミュージシャン)
神野紗希(俳人)
ライムスター・宇多丸(ラッパー)
斉藤和義(ミュージシャン)
ケラリーノ・サンドロヴィッチ(劇作家)
犬山イヌコ(俳優、声優)
加賀美幸子(アナウンサー)
河合敦(歴史研究家)
満島ひかり(俳優)
■書籍のみ出演のゲスト
小林克也(DJ)

• ・岡村ちゃん。音楽も好きだが、本も結構出していてそちらの方もファンである。
    ・とにかく音楽もそうなんだけど、本になると本人の「可愛げ」が一層際立つ様に感じる。
    ・この本でも岡村ちゃんの好奇心をトリガーに、色々な人達と会話していく中で岡村ちゃんの素直さやウィット、恥じらい、etc…などなどが。好きになっちゃうな、って感じです。
    ・元がラジオの収録を書籍化した物なんですが、ケラさんゲスト回のコントは生で聞きたかったな。字面で読んでも笑ってしまった。ネットで探してみよう。

• NHKラジオで放送された
    岡村靖幸のカモンエブリバディを書籍化。
    めちゃくちゃ面白いです。
    ライムスター宇多丸さんと
    ラップを構築する回、最強です。
    装丁デザインも完璧です。
    満島ひかり、素敵。
    めっちゃいい女、です。

1965年生まれ、兵庫県出身のシンガーソングライターダンサー。数多くのアーティストの作品に作曲家として関わった後、1986年、「Out of Blue」でデビュー。ブラックミュージック、ロック、ポップス、歌謡曲等、様々な音楽のエッセンスを吸収、発展させたメロディ、アレンジは、グルーヴィーであったり、じっくり聴かせるものであったりと自由自在。加えて、青春や恋愛の機微を描いた瑞々しいワン&オンリーな歌詞は唯一無比、圧倒的な支持を得ている。7枚のアルバムを発表し、2019年1月には最新シングル「少年サタデー」をリリース。 2011年よりTV Bros.にて対談連載「あの娘と、遅刻と、勉強と」をスタート。入念な下調べと、忌憚のない質問と、受け答えと、インタビュアーとしての才能も炸裂させている。 ニックネームは「岡村ちゃん」。

「2019年 『あの娘と、遅刻と、勉強と 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村靖幸の作品

ジェーン・スー