うちらきっとズッ友―谷口菜津子短編集― (アクションコミックス)

• 双葉社

転校生の卯月ちゃんは特別な子。特技はアイススケートでトリプルアクセルが飛べるみたいだし、超人気アイドル・KEENくんとは親戚らしい。私のこの気持ちがKEENくん本人に届くかも――!?でも…卯月ちゃんの話は、どこかつじつまが合わない。ウソをついてるとしたら、それって悪いことだよね?私はいったい、どうしたらいいのか…。噂の転校生と夢見がちな少女、見栄と性欲に振り回される高校生、子育てを終えた女たち…。「第26回 手塚治虫文化賞」新生賞の谷口菜津子が描く、6つの"友情"をめぐる物語。

• 若い頃は、ズッ友(とは当時言わなかったけど)だと思ってる友人が何人もいた。
    大人になり、それぞれの生活や仕事があり、段々と取り巻く環境がズレていき、あの頃相手に抱いていたような、何時間でもずっと話していられるような、そんな感情はほとんど感じることがなくなってしまった。
    だからこそ、あの頃感じていたような気持ちを描く漫画に最近惹かれてしまうのかもしれない。
    失ったその気持ちを取り戻したいのではなく、懐かしむような気持ちで観れるようになったのは、その気持ちにこだわらなくなったからかもしれない。
    人と人の間には、ズッ友意外にも居心地のいい関係の種類がたくさんあることを大人になって知った。
    あの頃に感じていた感情は、もう過ぎ去ってしまったものだけど、尊いものとして今でもキラキラ輝いている。

• 友だちをテーマにした6本の作品が収録された短編集です。「ブタ」「ガリ」と呼び合う男女のゲーム友だちの話が本当に好きで、何回も読み返しています。暖かい涙が止まりません。

漫画家・イラストレーター。1988年、神奈川県生まれ。でんぱ組.inc『WWDD』のワートワークや、NHKEテレ『シャキーン!』のコーナー内作画を担当するなど、様々な分野で活動。エッセイ漫画『私は全然不幸じゃありませんからね!』『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』(KADOKAWA)『さよなら、レバ刺し~禁止までの438日』(竹書房)『人生山あり谷口』(リイド社)など。Twitter:@nco0707

「2022年 『うちの猫は仲が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口菜津子の作品