続・世迷いごと (双葉文庫)

• 双葉社

• 201312 面白かった

• マツコのコラム集。面白い。

• マツコの、人について、出来事について、深く考える洞察力がすごいと思った。こんな見方があるのかと勉強になった。自分の中に、マツコならどう考えるかというマツコ目線を導入しようかな。

• 続けて読んだせいか、1よりも2のほうが面白く、かつマツコらしいなと感じた。
    TVでよく見るマツコが好きなら、1より2をオススメします。
    嘘をつかず、本音前提で生きる、と決めたからか、言葉の端々に他者への愛情みたいなものが見え隠れしてた。
    もちろん、ここには真実が描かれてるわけじゃないし、キレイゴトもない。
    ゲスだなって、読み終わって思ってしまう印象もあった。
    ただ、マツコって、ほんとうに視聴者目線の持てるコラムニストなんだろうなあ。
    島崎和歌子と磯野貴理子を『ムダにキレイ」て言ったり、
    女優は、『男』なんだから、普通の幸せは諦めなさいという言い分だったり、熊田曜子を陰性、杉本彩を陽性エロスと表現するところとか、
    独裁政治をしようとするひとをリーダーにしないで、みんなの意見を聞ける人をリーダーにと考えないと日本は終わるという考え方など。
    よくぞゆってくれましたと思うひとは多いと思う。
    マツコの知名度がなければ読まないタイプの本だったけど、おもしろかったな!

• 「世迷いごと」が面白かったので、「続」も読んでみました!
    やっぱり面白かったです。

これ、語りおこしで書かれていますって注釈があるんです。
    「語りおこし」と言う言葉の意味は知らないのですが、ニュアンスから察するにマツコが喋ってるのを録音し、それをそのまま書く事だと勝手に思ってるんですが。

なので、普段の語り口調そのままに書いてあるので、脳内でマツコの声が流れます。

内容もかなり色んな人をぶった切ってます!
    でも「世迷いごと」でもそうだったのですが、ただの悪口じゃなくて愛のある悪口だったり、すごく観察したうえで分析していたりするので、痛快!!

普段私が「この人なんとなく嫌なんだよね~」とか思ってる人物について、その私の嫌な理由が見事に書いてあってすっごく納得しました。
    とにかくきっちり分析してあって、こうでこうでこうだから嫌い(好き)とか書いてあるので、すっごく気持ちいいんです。

• マツコの言ってることはだいたい正しい。
    人や物事を的確に、客観的に、俯瞰的に、観察し、
    選び抜かれた言葉を巧みに使い、表現できる。
    だから視聴率をとれる。

• マツコ・デラックスは、とにかく人間の素の部分・根源的な部分に惹かれるようだ。観点がマスコミの切り口と違い、色々と考えさせられる。

• 201305/こちらも面白い。筋が通ってるから、読んでて気持ちいい。

「2005年 『週刊女装リターンズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツコ・デラックスの作品