未満れんあい 1 (アクションコミックス)

• 双葉社

• エロゲープログラマー(29歳、彼女いない歴29年)が、中学1年生の女のコに恋に墜ちる。ともえちゃんがかわいい!主人公の不器用さも面白い!

• コミックハイとは恐ろしい雑誌です。

• 彼女いない歴=年齢の黒瀬君(30)
    職業:成人向けパソコンゲームのプログラマー。
    そんな彼が恋をした相手は中学一年生の小沢ともえちゃん。

ともえちゃんが物凄く可愛くていい子なんですよ。
    ちっちゃくて、ほわっとしていて天使と形容しても間違いじゃない。
    17歳の年の差よりも、黒瀬君の職業よりも何よりも
    ともえちゃんがまだ中学生である事が大問題なので
    二人の間に立ちふさがる壁はかなり大きい物だし、試練や危機も訪れるし
    ともえちゃんの思考がまだ幼いし、黒瀬君も三次元は苦手だし
    それらをハラハラしながら第三者視点で見守る事がこんなにも楽しいとは!(笑)
    黒瀬君を取り巻く環境はやたら現実的で辛い一方で
    ともえちゃんの存在がとってもファンタジー。
    心地よく感じるのはこのせいだねきっと。

最終的に二人はどうなるのか?
    第1巻の発売日が2008年、当時25歳の僕が最も楽しみにしていた作品でした。
    年月は経ち2015年、今年で32歳。
    あれれ?黒瀬君追い抜いちゃった、あれ?あっれ?・・・

ちなみに、作者本人が後日談というか外伝を描いた全年齢向け同人誌が存在します。
    おそらくかなり入手困難だと思われますが、これもまた面白いです。

• 9784575835380  161p 2008・12・12 3刷
    ◎主人公の感情の乱高下に読むほうもハラハラ。

• 女の子もおっさんも可愛いっ

• 全巻読了
    確かにおっさんはこんな感じ。ちょっと共感するけど、まあ無い話

• 歳の差に喰いついてきました!
    これは・・・いい歳の差です!!

• 南京ぐれ子先生の別名義のコミック作品

エロゲSE(29)さんと中学生の初々しい恋愛を描いた作品です。

ぐれ子先生の描かれる漫画は
    どっか冷静なリアル感や
    シビアな部分をそのまま描いてて

でも人の優しさや情がその分凄く熱く伝わってくる、

というものが多くて大好きです。

コミカルな部分も洗練されてて凄く好き。

ボーイズがラブする漫画からスタートされた先生なので
    このカテゴリではこの漫画を紹介しました。

この漫画も凄く面白いです。ともえちゃんに癒されるー

• まだ一巻だからわかんないけど、不潔な感じがしなくて、ふつうにかわいくてイイ!

• おっさんと幼女の組み合わせが大好きなので買いました。
    もうちょっと、1冊の話数が多いと嬉しい。

高嶋ひろみの作品