クレヨンしんちゃん(2) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 表紙のしんちゃんの後ろのモクモクしているの、煙?シロ?

アニメだとあまり泣くイメージ無いけど、原作だと結構ギャピーと泣いてるのね(^◇^;)

甘い水ならうがいも楽しくなるだろうと、プスライトでうがいしようとする転換さすがしんちゃん笑
    氷にお菓子にカンパイと続き、結局みさえに怒られてギャピー。そりゃ、大人からしたら、ね。

映画で聞いたあのセリフ、もしかしたらチョコチョコ原作から拾ってくれていたりするのかな。
    「男どうしのおやくそく」とか「おー新しいわざ」とか。

マラソン大会でしんちゃん、まさおくん、ボーちゃんでコース外れても冷静なのはまさおくんだけだから大変だな…子どもらしいと言えばらしいけど。

お給食の日の話大好き!
    いつもよりふくよかな顔のしんちゃんが繰り広げる、絶対やるだろうなって流れ…やります。
    重い物を子供に運ばせる結果、ぶつかって倒しちゃうわ、引っ掛けるわでてんやわんや。
    しんちゃんの思いつきで、全部ごちゃ混ぜにして「フランス風 フルーツ・ド・ライスシチュー(ミルクソース和え)」にしちゃえと。
    積極的なのがボーちゃんで意外〜美味しかったみたいで、よしなが先生はまた作ってねとお願いしていた!知らぬがほとけで締めました。

ちょこちょこ口調がしんちゃん変わるから、んん?!と焦る^^;
    風間くんの咳が止まるようにと、首を叩いていたときそれは鼻血が出た時にやるのよと教えてもらうシーン。「いっけねー」ってセリフに違和感。言うかな〜??

まだ呼び方定まっていないのか、風間くんがしんちゃんのこと、「しんのすけくん」「しんちゃん」て呼ぶの新鮮。

• 08:15.77

• しんちゃんがうがいして、スキーして、口紅で悪戯をして、ピクニックして、トイレの指導を受け、シャボン玉で遊んで、ママとのお約束を増やして、夜ご飯を食べて、バッタを踏んで、ネネちゃんのママを怒らせ、虫歯を治して、デートの邪魔をして、シロのご飯を作って、みさえの寝不足の原因を作って、本屋で残業を増やして、ボール遊びして、塾に体験入塾して、ネネちゃんのひな祭りパーティーに参加して、露出狂になって、スーパーに行って、ガンダムロボを買ってもらって、大掃除して、デパートで買い物して、雑煮を食べて、スキーにまた行って、風邪を引いて病院に行って、石焼き芋を食べて、マラソンの練習して、マラソン大会にして、前が見えねぇやって、バスでボコボコにされ、便秘になって、小学生を怒らせ、乾布摩擦して、雪遊びして、節分して、いじめっこを退治して、地引き網して、餅つき大会した話。

• 懐かしい〜^_^

• いわずと知れた怖いもの知らずの幼稚園児が繰り広げるコメディーまんが。
    肩の力を抜いて読めます。

• 大阪府などを舞台とした作品です。

臼井儀人の作品