クレヨンしんちゃん (9) (アクションコミックス)

• 双葉社

• カラーページのしんちゃん変身大図鑑嬉しい〜
    ハエが1番お気に入り笑

食べようとしていたプリンをみさえに食べられて家出を決意するしんちゃん。シロも一緒に連れて行くんだけど、途中でケーキを買って帰ろうとするみさえを見かけ…次のコマでは美味しそうにケーキ食べてる姿良いなあ。子どもだから目先の欲で頭いっぱいになったら怒っていたこともコロリ。

みさえのオシャレ着結構派手だな〜若いママ(29)だから?松坂先生といい勝負じゃない?

おケイとさとしくんが口論になったとき、しんちゃんが「おなかの赤ちゃん夫婦ゲンカ聞いてるかな?」って何でもないように仲裁入るの良い。あと、この回のお掃除しんちゃんの頭巾姿かわいい。

デパートの迷子センターにいると、「ならはしみき」ちゃんという女の子が来る。担当者が席を外してるから、しんちゃんがリストに名前や住所を控えたり館内放送をかけたりして親に引き渡すまでをこなす。何度か迷子センターにお世話になってるせいか、大人の行動をよく見てるんだなあ〜と感心しちゃった。お腹空いたら買い物中のみさえの所へ戻るしこの回好きだなあ。

足首捻挫したしんちゃんが、みさえにおんぶしてもらって「かあちゃんのせなかってやわらかい なぜ?」と聞くとみさえはキュンとしんちゃんへの想いを馳せる。「だいぶ肉がついたからか」とコロっと肉をつまむしんちゃん。このシーンアニメで見た時の方がキュンとしたかも。最後のみさえにおんぶされながら、「でもたまには ねんざもいいな」って素直に甘えてるしんちゃんのセリフいいな。

デート中、野原一家に出会ったら変顔するの吉長先生も松坂先生も一緒で笑った。もちろんしんちゃん達も気づいてるし茶化すシーンもあるけど、それ込みで微笑ましい。この時まだ石坂さんとは友達程度の付き合いだけど、両思いだから二人の表情も素敵〜!覗き見しんちゃんかわいい。

ピーマン残して家の外へ出されたしんちゃん。土の中へ隠そうとするもバレる。20数える間に食べないと家に入れないと言われ…焦ったしんちゃん「今 何時?」「7時よ」のやり取り、落語の『時そば』が浮かんだ。結局食べ終わるまで一家(シロもいる)で外で食べさせてる姿に…ふふっとなった。

他にも、町内火の用心パトロールしたり、みさえが免許取得したり、ねねちゃん一家としゃぶしゃぶしたり、幼稚園に車で送るつもりが高速乗ったり、しんちゃんが捻挫したり、風間くんとしんちゃんが喧嘩をしたり。

• 09:28.78

• しんちゃんが、ボウリングして、小学生をやっつけ、マスクで悪戯をして、家出しようとして、火の用心して、教習所の勉強を手伝い、ネネちゃんのミミを探して、試験合格を見守り、しゃぶしゃぶに行き、車の初運転に同乗し、おケイの引っ越しの手伝いをして、幼稚園に送迎するはずが高速道路に乗り、ひろしを起こして、弁当箱を洗って、健康ランドに行き、マッサージを受け、スキーに行き、女の子を救い、魔朱麿くんに謝罪し、花見をして、迷子の手伝いをし、ひろしを車で迎えに行き、おかまバーに行ったことを問い詰め、足をひねり、よしなが先生のデートの邪魔をし、葉書を出して、シロの散歩をし、ゴミを捨て、絵画の邪魔をし、かくれんぼをして、ボートに乗り、木登りをし、バカ社長とテニスをし、風間くんと喧嘩をし、ピーマンを残して家を追い出された話。

• みさえの教習法(笑)

• いわずと知れた怖いもの知らずの幼稚園児が繰り広げるコメディーまんが。
    肩の力を抜いて読めます。

• ズッーート昔に、おばあちゃんから諫早かどっかの西友で買ってもらった。魔方陣ぐるぐると一緒に買ってもらった。少し大人になると、なんでこんな馬鹿な本買ってもらったんだと、本気で後悔して泣いた。著者には失礼な話なんだけど、今は宝物なんだよ。思い出の本。

臼井儀人の作品