クレヨンしんちゃん(11) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 雲黒斎の野望だー!
    原作の雲黒斎の妖術に当たるとうんこに姿を変えられる…子供は好きな展開だけど映画でコレにならなくて良かったよ…
    原作だと言う吹雪丸が男で雪乃が女だ!
    吹雪丸があっちの世界から平成に助けに来た時、野原家が「吹雪丸!」と呼ぶシーンあるけど、それ以前に誰も吹雪丸と呼んでるシーンないのにどこで知ったんだろ…雪乃は兄さん!と呼んでるし謎。

ママの化粧品にイタズラした始まりから、庭で焼き芋焼いて食べるオチなんて誰が浮かぶか(臼井先生天才) 罰として枯葉掃除した流れなんだけどね。

アニメでちり紙交換回大好きだったなあ〜あのお兄さんとても良い人だった!送ってくれたし。

他に、よしなが先生の部屋で春日部防衛隊会議を開いたり、ひろしが1か月単身赴任したり、コーヒー飲んで眠れなくなったり、ボーちゃんがまつざか先生にプロポーズしたり、ひろしが会社から勤続15年プレゼントでオワイ島チケットをもらったりなど。

• 6:05:40.33

• しんちゃんが、雲黒斎を倒して、よしなが先生の家に行って、自分の部屋を作って、ひろしの単身赴任を聞いて、コーヒーを飲んで、高校生のキューピッドになって、単身赴任先に行ってひろしの浮気現場を目撃して、園長先生と夫人の仲直りをして、埼玉紅さそり隊の子分を見て、ホームビデオを撮って、化粧品をいたずらして、ひろしを迎えに行って、シロにお酒をあげて、松坂先生とぼーちゃんのキューピッドして、本を捨てられて、ネネちゃんの家庭訪問に着いて行って、テレビを壊されて、火遊びして、幼稚園の打ち上げに参加して、雨の中ドライブして、大掃除をして、シロとぬいぐるみのキューピッドして、オワイ島に行って、マラソンに参加して、野球バットを飛ばして、風呂に入って、忍者隊と戦って、人生を捨てて、新しいパンツを買ってもらって、浪人生に絡まれた話。

• だんだんほっこりする話が多くなってきた気がする

臼井儀人の作品