クレヨンしんちゃん Volume14 (アクションコミックス)

• 双葉社

• マッチ売りの少女回。しんちゃんの図太い性格でヒロインの子も明るくて割と楽しい回。東京ドームでマッチ売り世界選手権が行われるけど、気になりすぎてもう配信してほしいくらい笑

みさえがななこさんを食事に誘ってOKもらったら、しんちゃん浮いちゃうんだ。かわいすぎない??好きな人が来るのを
    早起きして待っていて疲れて寝ちゃう5歳児…可愛すぎてしぬ…
    逆にななこさんのお家に招待してもらった時は、しんちゃんお口がシュッシュッポッポー状態。晩御飯のピーマンもきちんとばくばく食べてえらーい!

泣けると有名?な運動会リレーでまさおくんがコケちゃって、しんちゃんやバラ組のチーター達も一緒にゴールしてあげるあの回もある( ; ; )みんなの優しさが滲み出てる好きな回。まさおくんだけじゃ無くて大人も泣いちゃうよね…

シロ自分でフンしたら、スコップでとって袋に入れて持ち帰るまで1人でやれるんだ…

夫婦喧嘩したらしんちゃんが必ず入っておさめてくれる…今回は離婚寸前に行ったのに、イタズラで離婚届けに家族の絵を描いて見せるんだもんなあ。そこにひろしが「オレほんとは別れたくない」みさえも「私も」なんて書いておさまる。書いてる時のじわっとしてる表情も泣けてくる。(本人に自覚はなくとも)
    大人同士だから、お互いに別れようで意見が一致したらなかなか止まれないよね…そこに子どもが入ってくれることがありがたい。

他にも家族で北海道旅行行ったり、家族で尋ね犬(パトリシアちゃま)捜索したり、幼稚園運動会でリレーをしたり、シロがペットショップの雌犬に恋したり、風間くんとしんちゃん2人で女子校の文化祭行ったり、ひろしの服にぷちゅぷちゅイタズラ口紅キスしたり、ヘンゼルとグレーテル・白雪姫・浦島太郎の漫画、みさえの大事なCDとラジカセ壊したり、みさえの布団にしんちゃんが甘えて2人で寝たり、靴磨きでお小遣い貰おうとしたり、おやつ抜きで家を出てわらしべ長者展開になったり など!

• 09:48.49

• しんちゃんが、マッチ売りの少女して、ななこお姉さんの出迎えをして、下着泥棒としてヒロシを捕まえて、シロとかくれんぼして、北海道に行くために支度して、飛行機乗って、食べ過ぎで病院に行って、温泉行って、キツネと化け物ごっこして、ななこお姉さん家に行こうとして寝てしまって、パトリシアを探して、ボール遊びで大宮まで行って、運動会でまさおくんとゴールして、ガムテープで遊んで、シロの散歩で雌犬に会って、高校生の文化祭に行って、ヒロシの不倫証拠を作って、修復して、40日の遅刻を防ぎ、白雪ひめ子やヘンデレとグレテル、プリンセス・オットーなど昔話のパロディをして、ななこお姉さんと家で遊んで、家にも行って、CDラジカセで遊んで、寝ぼけて、シロの1日を見て、靴磨きして、迷子を探して、靴磨きをさせて、風邪気味で脇毛が生えて、わらしべ長者で太った話。

• ななこおねいさんに早く会いたくて時計の針を進めるしんちゃん可愛い

• ななこおねえさん準レギュラー化

臼井儀人の作品