木内語録: 子供の力はこうして伸ばす!

• 二見書房

• 「木内マジック」とは選手と一緒にいること。その中で観察し理解する。技術、性格、傾向。選手のことがわかっているから生かす事ができる。野球のセオリーはバントだけど、常総のセオリーはその選手はバントが苦手、だから打たせる。木内監督にとっては当たり前のことを当たり前にやっているだけ。
    それだけ毎日グランドで選手と一緒に過ごしていることが木内監督の素晴らしい所です。一緒にいられなくなったら辞める…。お疲れ様でした。

•  取手二高、常総学院高校で監督を務め、取手二で夏に1回、常総学院で春1回夏1回と全国制覇をした木内幸男監督。1984年夏の大会では、決勝で桑田、清原のいるPL学園を下しての優勝。
    「木内マジック」とも言われ、その采配に驚かされることも多かった。だが、それは奇をてらったものではなかった。自分のチームの選手の得意不得意や、対戦相手との相性などを考えてサインを出している。木内監督にとっては、当然の采配だったのだと知った。

また、木内監督の、高校生の育て方、その時代の生徒の気質や特徴を知りそれに合った指導をしてきたのだと感じた。

現在、茨城では取手二高や常総学院で木内監督の多くの教え子たちが監督として、野球の指導にあたっている。その中からまた全国優勝を狙えるチームが現れるといいなと思う。

• 監督復帰後はまだ勝てないので、また木内マジックを見せてほしいです。

• (単行本 - 2004/1)

木内幸男の作品