読めそうで読めない間違いやすい漢字

• 二見書房

頌春、言質、脆弱、独擅場、相殺、杜撰…正しく読んでいるつもりが実は…。

• 【凡例】って何て読んでいますか? 【独壇場】って何て読んでいますか?
    恥ずかしながら私、【ぼんれい】【どくだんじょう】と読んでおりました。
    本当は【はんれい】【どくせんじょう】だそうです。独壇場は特に、私のパソコンだと【どくだんじょう】でも出てくるんですよね。恐ろしい。
    この年になって、「え、コレこう読むの!」という発見ばかりで、ちょっと今までの自信を軽く失いかけてます。あれ、私日本人?

兎にも角にも。
    この本はとっても勉強になります!
    まだ全部は読み終わっていませんが……。購入決定ですね。明日にでも本屋行って来ます。
    (この本、学校の図書館から借りてきたんです)
    ぜひ皆さんも手にとってみてください!!

お薦めです^^

【過ちを改むるに、憚ることなかれ】(間違いに気付けば、それでよし)ですよ!!

• 値段も安いので買ってみた。漢字力がとことん落ちたと実感。漢検2級の名に恥じないように勉強します。

• 最初は調子良かったんですが、超難読はほぼ全滅でした。漢字の世界は奥が深い。漢字検定受験してみよっかなって。そんな気にさせられます。

• 難しい

• よけいな薀蓄がないのが好感。

• ほとんど分かったので図書館で読了。
    安価であることは良い。

• 「読めそうで読めない」というより「絶対読めない」「見たこともない」漢字が多数です。いかに自分が日頃から漢字を使わないかがわかる。

• 2010/03/05:またもや売店でつい衝動買いしてしましました(笑)

• 内容紹介

トーハン・日販 2009年度上半期ベストセラー総合・単行本第1位 !

この漢字、 正しく 読めますか?

正しく読んでるつもりが実は…。
    頌春(しょうしゅん)、言質(げんち)、脆弱(ぜいじゃく)、強ち(あながち)、集く(すだく)、戦く(おののく)、 相殺(そうさい)、
    杜撰(ずさん)、直截(ちょくせつ)、完遂(かんすい)、漸次(ぜんじ)、訥弁(とつべん)
    …など、誤読の定番から漢字検定1級クラスまで。

2003年に二見文庫として刊行された書籍の改装改訂新版です。

読めそうで読めないという前に、読めない。。。のがとても多い印象なのが残念・・・・・
    自分の能力が悲しい。。。
    学ばないと・・・

• 4/26OA
    Qさまにて全問出題あり
    三作すべてから二時間フルに使用されます

直送対応可能 金曜現在

出口宗和の作品