100分聖書

• 二見書房

• わかりやすいを通り越して簡単すぎてわかりにくい。特に旧約のソロモン王とモーゼの間の細かいエピソードは頭に入ってこなかった。だが大まかに記憶を甦らせる作用は十分に。

• 聖書の流れをざっとまとめた本
    エピソードだけは断片的に知ってたけど、まとめて読むのは初めてだ

前半は歴史を書いてて、後半にキリストの考えが行動の中で書かれている。

二君に使えることが不可能と言うことを考えると、現代人の殆どは宗教よりも資本主義を信じている。
    裕福な人は神の国に行けないのなら、欧米の富裕層はなぜキリスト教を信じるのだろう
    逆に貧困層には宗教が必要そうだなとも思える

• 100分で周辺知識をつけるのではない。100分で「聖書は人間模様を語る本なんだ」と分かるための本。
     本文は「創世記」「列王記」などを1トピックとし、それぞれを800字前後で記述。各章ごとの見どころをさらえる構成。その特長は歴史背景などを説明・解説する入門本とは異なり、あくまで純粋に聖書の記述を編纂していること。前者のような無味乾燥な本はたくさん書店に並んでいるが、「聖書って結局なにが書いてあるの」という根本的な問いに答えてくれる本は少ない。
     対して同書ではエピソードを多数紹介し、その連続性に触れている。内側から聖書を解説し、まさに100分で巡る聖書の旅を楽しめる1冊だといえる。「善きサマリア人」など有名なエピソードが多いのもいい。
    ※作者の冒頭の記述にもあるように、新約聖書(イエス誕生後)寄り。旧約の内容を知りたい人には少し物足りないかも?

• 聖書って読んだ事ないから

ふーん
    へーえ

という感じ
    大まかな流れを知るには良いかと。

垣花理恵子の作品