私はだんだん氷になった

• 二見書房

• ネットで恋愛、背後や推し、ちょっと入っていけない世界

• ネットで誰かに恋をしたり、言葉や妄想だけでドキドキしたりそんな夢みたいなことが現実になるって幸せな事のはずなのに、そうじゃないなって思い直した本だった。姿や顔が見えないって、正体が分からないって怖いなって。でもその一方でそういう人を愛することのできる純粋な心を持つのも幸せだったりするんだろうとも思えた物語だった。
    視点がよく変わるので理解が難しいところも多かった。

• こちらも一気読み。
    前作「みんな蛍を殺したかった」よりも、更に、濃くて暗い病みな話しだった。
    他人から愛される為の、黒歴史。
    文字だけの、なりきりの、恋愛。
    運命と絡まって知る、現実。
    展開と繋がりに読み応えがあった。

• 心の奥底に隠していた少女達の闇を暴き出す黒歴史ミステリ。

これは相当エグい。

主人公は容姿端麗な女子高生・絢城氷織。
    名の知れた登山家だった最愛の父が遭難死した事で彼女の人生の歯車が狂い出す。

転入した高校での壮絶なイジメ、母の再婚相手からの性的虐待。

唯一の生き甲斐はアイドル・炭也の推し活だったが、コロナウイルス拡大によりライブは中止。
    それを機にSNSで炭也の「なりきり」との交流が始まる。

もう危険な香りしかしないがネットの中に救いを求め彷徨う彼女達から目が離せない。

SNS全盛時代の今、リアルにありそうで恐ろしい。

• 登山家の父の遭難死、心を閉ざした氷織に降りかかる、いじめ、虐待。安らぎは推しアイドルのなりきりとのメッセージの交歓だけだったが―。(e-honより)

• 最愛の父を亡くし、学校では虐められ、義父に性的被害を受けて心の拠りどころがないという描写をしっかり描いているので、アイドルの「なりきり」だと分かっているのに依存してしまう突拍子もない展開も納得してしまいます。結構リアルな危うさだと感じました。
    ネット社会やSNSを題材にしたミステリ的趣向は今となっては手垢が付いているので予想の範囲内でしたが、人物相関図は意外なところで繋がりを見せてくれたので楽しめました。

• ちょっとよく解らんかったなぁ…

• 推し、Vチューバー、なりきり、背後、なんて用語の飛び交うお話。

栗城史多を思わせる登山家がエベレストで死亡し、その氷織も登山家となり父の遺志を継ぐべくエベレスト無酸素単独登頂に挑む。

少女時代の氷織は母の再婚相手に性的虐待を受けており、アイドル四宮炭也の推し活で現実逃避をしていた。
    炭也の「なりきり」とロルを回すことに依存していく氷織。
    ついに継父を刺してしまい、それを見た母は継父にとどめを刺し、罪を被る。独りになった氷織は「なりきり」と心中を謀る。

祖母と暮らす34歳のVチューバー嶺衣。黒猫あくまとして人気を誇るが中身は不細工なひきこもりの中年だ。
    見た目のダサさでハブられていた高校時代から炭也の推し活をしている。当時唯一の親友だった郡明日香の自殺をトラウマとして引きずっている。
    配信切り忘れで炎上し、ネットで知り合った氷織との「なりきり」としての疑似恋愛にはまる。

ふたりは心中をやめて氷織の家で同居を始めるが、実は氷織の継父は明日香の実父だった。明日香は実父による性的虐待に悩んで自殺したのだ。

嶺衣は最後にVチューバー仲間のてんしと初めてリアルで会い、1日を過ごす。
    その頃氷織は幼馴染の真司と富士山に登っていた。
    帰宅した氷織を待っていたのは、明日香と同じ方法で命を絶った嶺衣と、彼女が氷織にエベレスト登頂資金にと遺した札束だった。

そしてエベレストで遭難しかけた氷織は凍りついた父の遺骸と再会し、プロポーズしてきた真司が救助に駆けつけるのを待つ。

• は?って内容。
    このレベルで職業作家名乗れるの?

• 2022/09/22リクエスト 1

同じ名前がいくつが出てきて、例のごとく途中から混乱して、相関図的なものを書いて読んだ。

氷織の父は、エベレスト登頂間際で凍死した。学校でいじめを受け、家で義父に性的暴力を受ける。
    氷織の生き甲斐はアイドル・四宮炭也の推し活。
    コロナで?ライブが中止になったことで、氷織は推しのなりきり、とのやりとりにはまる。
    顔を見たこともない、なりきりへの恋愛疑似感情がどんどんヒートアップ。
    様々な事情で、なりきりと一緒に住むことになり…
    売れっ子vチューバーの顔を持っていた、なりきりは、なりきりが17歳だった頃、親友になりたかった女のコが自殺した家で、同じような方法で自殺する。
    氷織に、ここで死んでしまうことをお許しください、とメッセージを残して。多分とんでもない金額のお札をベッドに置いて。

それで、氷織はエベレスト登頂に挑む。
    最後に意識が薄れながらも、17年前の父を見つけるのは、やっぱりお話だな、とは思うものの、ラストは少しだけ救いのある終わり方。

背後、なりきり、ロル、わからない用語が多数で、私がターゲットの本ではないと思ったが、最後まで読み切った。

表紙のイラストは、とても凝っていると思う。内容にぴったりの絵柄。

チレン(きな・ちれん)
京都府出身。大学在学中に応募した短編小説「溶けたらしぼんだ。」で、新潮社「第9回女による女のためのR-18文学賞」優秀賞を受賞。美しい少女の失恋と成長を描いた『静電気と、未夜子の無意識。』(幻冬舎)でデビュー。その後、少女の心の機微を大切に、多岐にわたるジャンルで執筆し、作品表現の幅を広げる。近著に、引きこもりの少女の部屋と京都が舞台の恋愛ミステリ『これは花子による花子の為の花物語』(宝島社)がある。黒歴史と少女の淀みを描いたミステリ小説『みんな蛍を殺したかった』に続くのが、本作『私はだんだん氷になった』である。

「2022年 『私はだんだん氷になった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木爾チレンの作品