ぜったいねないからね (チャーリーとローラのおはなし)

• フレーベル館
  • Amazon.co.jp ・本

• チャーリーお兄ちゃん負けないで〜。妹のローラのわがままに言い負かされそう。やっとねむれそう。

• いちごミルクが飲みたくなる♡

• 図書館本。妹の寝かしつけに奔走するお兄ちゃんのお話。

• 寝たくない系にも、ポジティブに寝ない子とパッシブに眠れない子があるんだけど、これはまじポジティブに寝ない系。

• 図書館本。妹の寝かしつけに奔走するお兄ちゃんのお話。

• 絵本の内容とは
    ちょっと関係ないけれど…

今、絶賛子育て中。
    子どもが夜起きる。
    1、2時間おきに起きている!
    びっくり。

子どもは起きちゃうものなのかもね。

そして親が安心させてあげて
    子どもも安心感を得て
    そしてその安心感の中で眠るのかも。

大人も寝れない時があるもんね。

• 口の達者なローラはぜったい寝ない!そうな。兄のチャーリーは空想のお話を聞かせて何とか妹をベッドに連れて行こうとします。ローラがうちのムスメとかぶってしまって仕方ない。私も見習わなくちゃ、チャーリーを。

• 子どもって、「寝たくない!」という本能的な欲求というか、闘争心を持っているのかな。自分も徹夜するんだと子どもの頃、何度も頑張ったけど、いつも12時頃になるとダウンしていた。

うちでは、今、小3の娘が「寝たくない症候群」です。小1の娘も少し芽生えています。

そこにきて、この本を読むと、二人とも何だか嬉しそう。

寝ない妹を持つお兄さんは、私とダブって、私的にもツボです。
    寝ない子どもは本当に困るからね!(私は、夜は大人のためにある!党です)

• ★★★★★
    すてきおにいちゃん。
    (まっきー)

• ぜったい~しないシリーズ?

今作も妹は自由だなぁ・・・。

全然寝てくれない妹を何とか寝かしつけようとするお兄ちゃん。

前作の「ぜったいたべないからね」はまだ分かるのですが、

今回はちょっとよくわからなかった。

でも、お風呂やパジャマ、歯磨きという流れは理解できた。

ローレン・チャイルドの作品