マジックアウト 3

• フレーベル館

異国で死んだはずの妹に出会い、マジックアウトを解決する糸口を見つけたアニア。苦難を乗りこえ祖国エテルリアへもどると、市民戦争という予期せぬ事態が待ち受けていた。はたして、マジックアウトは終わるのか?少女の永きたたかいはクライマックスをむかえる…。

• アニアの政治に対する考えが深くて、「本当に15才なの?」と少し思ってしまった。本で知識を付けたんだとわかっているけど、やっぱりすごい。
    「当たり前」は当たり前ではないんだなと思った。
    アニアたちの未来が、明るいものでありますように。

• それぞれの思惑が渦巻く交渉が物語の中心。
    絶対にエテルリアを改革しなくてはならないというアニアの意志の硬さが印象に残った。
    西端国に留学して階級のない社会を知り、エテルリアの社会制度に疑問を抱いたアニア。知らない世界へ出ることは人を成長させるのだろう。
    マジックアウト、市民戦争、他国との関係などが解決して、ハッピーエンド。
    アニア、ピュリスとお幸せに...

• うーん…いまいち大きな盛り上がりに欠けた感…1、2巻で期待値が上がりすぎちゃったかな?
    もっと辛い裏切りとか悲しい出来事がおこるんじゃ…と心配し通しだったけど全部杞憂に終わったのでそこは児童書かなー

• マジックアウトがもたらしたもので、よりよい国、生活を送るため徐々に進化していくというハッピーエンドで終わってよかった。

• 無事に祖国エテルリアに戻ってきたアニア。そして、妹・アマリリアとともにまず、長老たちを訪ねた。
    魔法が完全支配していた時代ならいざしらず、長期マジックアウトの状態になってしまって、人々はこれまでの差別社会に不平不満を持つようになった。アニアとアマリリアが魔法を取り戻しても、完全にもとの国には戻れない。
    そして、長老のたちから聞いた、過去の隠された歴史と巻物。
    そこに記された言葉とは・・・

人気シリーズの完結編。
    読みやすく、わかりやすく、ハッピーエンド。

• 船に忍び込み、妹と共に戻った祖国は、内戦状態で・・・。

自由を求める市民。

生まれながらの能力で、人生が決まるのはおかしいと考えるアリアが起こした行動は・・・。

•  アマリリアとともに、祖国・エテルリアにもどったアニア。エテルリアでは、反政府軍と政府軍とが戦う内戦状態になっていた。アニアたちは、マジックアウトを終わらせ才術の力で抑えつけたとしても、民衆の不満はおさまらないと考え、賢者様のもとへ相談に行く。そこで、過去にマジックアウトが起きた時に当時の神王が書いたと思われる署名の封印された巻物のことを知らされる。

• 完結の第三巻。は、ファンタジー色がほとんど?なく、政治と裁判のお話し。これだけ1・2巻と色合いの違う完結編も珍しい。大人になってからこの本を読んでいる私には楽しかったけど。子供はどう受け取るのかな?

『水色の足ひれ』(第22回ニッサン童話と絵本のグランプリ童話大賞受賞・BL出版)で作家デビュー。主な著書に『スーパーキッズ 最低で最高のボクたち』(第28回うつのみやこども賞受賞)『ぼくのネコがロボットになった』『リジェクション 心臓と死体と時速200km』『雨の日が好きな人』(以上、講談社)、『セイギのミカタ』(フレーベル館)、『つくられた心』(ポプラ社)、『一〇五度』(第64回青少年読書感想文全国コンクール中学校部門課題図書)、『アドリブ』(第60回日本児童文学者協会賞受賞)、『世界とキレル』(以上、あすなろ書房)など。
イタリア在住。日本児童文学者協会会員。季節風同人。

「2023年 『おはなしサイエンス AI(人工知能) ロボットは泣くのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤まどかの作品

恩田 陸
ジョン・クラッセ...
佐藤 多佳子
佐藤 まどか