リメイク! (フレーベル館文学の森)

• フレーベル館

なんでわたしがクラブ長に!?

はぎれ布をリメイクして新しいものにつくり変えるように、中も外もリメイクしちゃおう!

• 料理や手芸ができると女子力高い、男がやるのは変、って、おかしいことだけどそういう風潮は少なからずあるんだよなぁ。好きなものは好きでいいのにね。
    クラブ長も部長も、「長」がつく人が大変なのはわかる。うまくできるかとか、みんなの意見を聞けるかどうかとか。気付きながら成長していく由希はかっこいいなと思った。周りのみんなもそれぞれ個性があって、良い子たちでよかった。

• 親友の莉奈に推されて手芸クラブのクラブ長になっちゃった!? 新メンバーで書記になった5年生男子ひかるの発言もいちいち気になる……。めんどうなことはおことわりって思っていたのに、クラブの中からも外からもひっかきまわされて…。

• 4年から。中学年からでも読みやすく、わかりやすい言葉と、爽やかな終わり方が良い。
    多様性テーマに強さもなく、さらりと物語の流れに触れさせている感じも教育的な嫌な感じがしない。手芸クラブ他、リーダーとしてまとめたり、メンバーのいることの良さを強みに変える視点なども、大人だけでなく子ども達に必要な感覚であって、そういう見え方を教えてくれる本は必要だと思う。

• リメイク【動詞】つくり変える、つくり直す、改造する。

手芸クラブのクラブ長になってしまった6年生由紀。バザーに出品する商品を巡ってメンバーと対立するし、メンバーはみんな頼りないしで、バザーの準備がなかなか進まない。なんとかみんなのやる気を出させなきゃ!

家では、男が手芸をやるなんて変だと言う弟亮太や、女のママや由紀にだけ料理を作れと言ってくるパパ、それを受け入れているママに、疑問が湧き上がる。家族みんなの意識を私が変えなきゃ!

はぎれ布をリメイクするように、手芸クラブや家族をリメイクしようとする由紀。でも、そうしてみんなと向き合ううちに変わったのは、由紀自身の心だったーー。

「自分のことは、決めつけられたくないって思う。でも、わたしもほかの人のことを、無意識のうちにたくさん決めつけているんだなあ。」

ーーーーーー

「リメイク」=「手芸」というイメージが、読み進めるにつれて「クラブ」、「家族」、「男女の役割への意識」をリメイクしていくイメージへと広がり、最後には「由紀自身」の意識のリメイクへとたどり着くという物語の構成がとても面白かった。

• 手芸が好きな男の子って珍しいなと思った。
    由希が手芸クラブを引っ張っていくときの苦労、友人莉奈にいらつく気持ちがよく伝わってきました。
    最後はみんなハッピーになってよかったです。

• 友達の莉奈に押し付けられるままに、手芸クラブのクラブ長になってしまった6年生の由希。みんなを引っ張ってかなきゃと頑張るけど、なかなかうまくいかない。そんな中、毎年恒例のバザーで売る商品を作ることに。今まで通りでいいと思う由希ともっと欲しいと思ってもらえるものを作りたいひかるは、ぶつかりながらもバザーに向けて力を合わせる。クラブと家族、それぞれの中にある固定概念や見えない想い。変えていくこと、思いを伝えていくことの大切さを教えてくれる。

男女の役割がなくなってきた現代だけど、まだまだ完全とは言えない。由希のみんなの考えを変えたいって思いはすごく素敵だし、どんどんみんなの意識が変わっていってくれたらいいなと思う。

• 人にはそれぞれ長所・短所があるもの。最後に主人公が友人に助けられていたことに気づくところは、現実世界の大人たちも見習うべきところだと思う。

• 人を知るには、
    一面だけ見ててはダメ。
    その人ならではの苦悩や魅力を
    見過ごさないようにしなくては。

• 手芸クラブのクラブ長になってしまった由希。PTAでバザーを取り仕切る厚生部の部長になってしまった由希ママ。少年サッカーチームのキャプテンである拓実。
    リーダーの素質は人それぞれに持っているんだな、と思った。ぐいぐい引っ張っていける人、人の話を聞いてあげられる人、みんなを鼓舞して盛り上げられる人。
    手芸クラブをバカにする子たちや、家事をママや由希に任せきりのパパと弟。そんな周りの人を変えて見せようと奮闘する由希の頑張りを応援しながら読んでいた。

1970年東京都生まれ。早稲田大学第一文学部卒。現在は長野県松本市在住。日本児童文学者協会会員・信州児童文学会会員。作品に「まっしょうめん!」「科学でナゾとき!」シリーズ、『リメイク!』『一撃をねらえ!』がある。

「2022年 『科学でナゾとき! 星空キャンプ事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさだりんの作品

辻村 深月
町田 そのこ
宇佐見りん
寺地 はるな
ラッセル・ホーバ...
濱野 京子
あさだりん