カット&ホームソーイング: ニットファブリックでぴったりフィット

• 文化出版局

• カットソー(cut and sewn)は、ニット素材(編み物)を裁断(cut)・縫製(sew)して作られる衣服の総称。シャツが平織りなどの織物生地をベースに縫いあわせて作られるのに対比した言葉。ウィキ。

長袖
    ・ギャザーがリボンみたいになっているカットソー これは何色なんだろう。紺をくすませたみたいな…。形はかわいいんだけど、これは一体何色なんだ…。
    ・深緑色のカットソー ガレージセール
    ・深緑色に青を混ぜた色のタートルネックのカットソー 衿と袖口にレースが付いている
    ・黒のTシャツ ×2 グンゼ 綿100% Sサイズ
    ・黒と深緑のボーダータートルネック

七部袖
    ・カットソーのカーディガン 赤紫 ピンクのパイピング

五分袖
    ・深緑色のスクエアネックのカットソー 重ね着用 寒い時に着ると暑いし、涼しい時に着ると暑すぎる。使いこなしがよく解らない。レーヨンとナイロン混紡。Mサイズ
    ・深緑色のTシャツ 指定外繊維とポリエステルの混紡 Lサイズ よく伸びる
    ・緑色のTシャツ 綿100%

半袖
    ・紫のTシャツ MixDrop 綿100% Lサイズ
    ・トッグルボタン(ダッフルコートのボタン)のくすんだ深緑のシャツ
    ・ハイネックの白いシャツ ユニクロ チャック付き
    ・デニムの花の緑のシャツ 大きめ
    ・蓮の花の緑のTシャツ
    ・蓮の花を持っている手の深緑のTシャツ
    ・胸元の開いているTシャツ くすんだ深緑 GAP

ベージュのズボン下×3 ウール100% 「ズボン下」のもうちょっとスタイリッシュな言い方無いかな。

• 家庭用ミシンでニットを縫いたい場合、どうすればよいのかしら?と首を傾げていたら、この本にはロックミシンと家庭用ミシン両方での作り方が載っていました。まだ、ズボンの裾上げの参考にしかできていませんが。

• いままで見たニット地縫いの本の中で一番見やすかったです。

ソーイングデザイナー。
1971年生れ。文化服装学院アパレルデザイン科卒。
アパレル会社の企画室勤務の後、フリーになる。
雑誌上でデザインから縫製、パターンメーキング、作り方解説などを発表、ソーイングファンに定評がある。
ほかにも衣装制作など“縫う"を軸にして幅広い分野で活躍、多忙な日々を送っている。

「2022年 『サイズが選べる犬のコート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野佳子の作品