ニット男子

制作 : MODEL:広瀬友祐
  • 文化出版局

• フード付きスヌードをちょこっとアレンジして編みまくった2022~2023冬なのでした。

• シンプルな編み地ばかり。簡単なものは初心者本に載っているけど、簡単だけど気が効いているというのはなかなかない良本。色を変えて自分用にしたいものがいろいろ。カオナシに見えそうなフーディがいいなぁ。

• タイトルには男子って書いてあるけど、ユニセックスで使えるシンプルなものが多くて好きです。
    デザインも何気に個性的で面白い。
    編み方は複雑なものがなくて、すいすい編めて楽しいです。

• マフラー、キャップなど小物中心に26点掲載。
    シンプルで編みやすそうなもの多数。
    初心者でも十分対応可と思う。
    説明も丁寧。
    メンズだけでなくユニセックスなもの多し。

• かなり好き。
    実際使うのはこういうシンプルなのが一番使いやすい・・・と思う。

• シンプル&クールがお好きな人ならどれも自分のために編みたくなるモノばかりだと思います。
    初心者でも編めそうな簡単なつくりですがアパレルにいらした作家さんだけあって、すごくオシャレで手編みにありがち野暮ったさは希薄。そしてアイデアがユニーク。
    添付画像のフードつきのマフラー、二枚仕立てのネックウォーマー兼帽子、そしてフード風ネックウォーマーなど簡単なつくりだけどナルホドと感心させられる工夫もあります。
    添付画像のベレー帽は女性がかぶってもゼッタイかわいい!
    ウェアは編み図のない参考作品が3点あるのみで、編み図掲載作品はすべて小物。
    詳細は2010.09.15のブログに書きましたが参考作品については近々、一番最後のページに書いてあるサイトで配信されるようです。
    しかし、紛らわしいのでココだけチョット残念。
    作品数は30点くらい。デザイナーはmichiyoさん。
    ウェアが編みたい方は同じ作家さん、同じ系統の作品が多い「Men’s KNIT」(音楽専科社)がおすすめ。
    とりあえずわたしはメンズに編んであげるより自分のために編みまくりたいです。

ブログのブックレビューはこちら。

アパレル・ニットの企画開発に携わった後、1998年よりベビーとキッズのニット製作から、作家としての創作活動をスタート。トレンドをとらえたデザイン性の高さと編みやすさに定評がある。著書に『ニットのふだん着』シリーズ、『ニット男子』シリーズ、『ふたりのニット』『michiyoの編みものワークショップ』『S・M・L・XL KNIT サイズの選べる手編みの本』『編みやすくてかわいいベビーニット』『手編みのベビーシューズ』(すべて文化出版局)などがある。

「2018年 『育てるニット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

michiyoの作品