裏も楽しい手編みのマフラー

• 文化出版局

• 上級者向けってかんじだが、
    デザインが凝っており、編んでいてとても楽しい!
    (今のところ一番簡単そうなやつしかできてないけど)
    もう春になってしまうので、
    来年またトライしたい。

• 自分で編めるかどうかは全く別にして、観ていて楽しい本。モデル写真のイメージが絵画のようで、流行廃りを感じない。編み図が数ページにわたる作品もあったり、縄編みが繊細というか執拗というかそんな感じの作品もあったり、時々眩暈がします。

• 20110206 買っちゃった♪
    高い技術力とデザイン性の高さにうっとり

• どのデザインも美しくて繊細で、とても素敵なものばかり。
    複雑すぎて編めそうにない作品もあるけれど、創作意欲をかきたてられます。
    特に気に入ったのが、一番最後の、野呂糸で編むネガポジマフラー。いつか編んでみたいと思います。

• 見ているだけで、楽しい本。
    マフラー編んでいますが、なかなか進みません・・・。

• 自分のスキルでは絶対編めそうもないけど、むしゃぶりつきたくなるようなものばかり。  編めんが買うか? 持ってるだけでも幸せになれそうな本。

----追記
    とってもステキだが編み図が解読不能。 もっと勉強してから挑みます。

• すっごい難しそうですが、模様が美しい…。
    マフラーだけでなく、この模様を使ってスカートとか作ったらかわいいと思う。
    色々アイデアが広がりそうな本です。
    一種類マフラーを仕上げましたが、裏も表も模様編みのため、気を抜ける段が全くなくて大変でした。
    でも本当に美しいです。暇つぶしにはもってこい!

• いつか編みたい…。

• 裏返してもちゃんと模様になっているマフラーたち
    ほんとはわたしみたいな初心者ではなくて中級以上向けだったみたいだけど・・・
    写真も素敵なので眺めるだけでもいいかなぁと買ってみました

●●編んだもの●●
    D:両面アラン模様のマフラー
    イギリスゴム編みのネガポジマフラー

マフラーは長ーく編まないといけないので敬遠していましたが
    これはちょっとややこしい分、飽きずに編めて楽しかったです
    比較的説明文が少ない作品だったので
    この本の中では、初心者のために用意されたものだったのかもしれません
    両面アランシリーズでは、2色のものや、やたら細かいものもあったし・・・(編み図理解不能)

• レイアウトも写真もとても美しい本です。マフラーの本と言っても甘く見てはダメです。裏表同時に編んで両面複雑な縄編みや編み込みなど、編み物の腕に自信がある人にも編みごたえがある作品がいっぱいです。編んで楽しく、身に付けて楽しいマフラーが いっぱいです。わたしの2010~2011秋冬の編み物本第1位です。

神戸生れ。大阪音楽大学大学院修了。パリ国立音楽院に短期給費研修派遣。英国王立音楽大学(ロンドン)ARCM等各種ディプロマを取得修了。その後ウイーンにも学ぶ。コンクール等での受賞を重ね、多数の演奏会に出演。
学生時代よりクラフトに加えニットを始め、ヨーロッパ滞在中にニットを中心とするテキスタイルを専門的に学び、著名デザイナーのワークショップに参加、アシスタントも務める。また各地のニッターから伝統技法の手ほどきを受ける。
現在は、書籍、講師やテレビ出演、海外からのデザインの依頼や訳本等、幅広く活躍。
フェアアイル・ニットやシェットランド・レースなどを中心とする伝統ニットをベースに、自由な作風の作品群にも人気があり、繊細な色づかいと手法で好評を得ている。
2017年、トゥヴェステッド・スコーレ(手工芸学校・デンマーク)に、初の日本人講師として招聘され、デザイナーと講師を対象とするクラスを担当。
主な著書に『手編みのソックス』『裏も楽しい手編みのマフラー』『手編みのてぶくろ』『シェットランド・レース』『バスケット編み』(以上文化出版局)がある。

「2018年 『ニットで奏でるエクローグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶋田俊之の作品