着回し自在なニットのふだん着  -リネン、コットンで編む-

• 文化出版局

• 全26点。
    棒針、かぎ針半々の13点ずつ。
    プルオーバー1点、
    ジレ1点、
    ソックス2点、
    ボレロ2点、
    バッグ1点、
    キャミソール2点。

どれもmichiyoさんらしいソフトでシンプルな飽きのこないデザイン。
    特にHのカーディガンはお薦め。
    two wayで着られてとても重宝。
    Tのストールも人気のある作品。
    大判なので編みごたえはあるが、難しいデザインではない。
    糸は、リネン、コットンのみ使用。

• 24ページのボレロを編みました。とても簡単で完成も早かったです。
    表紙のロングカーデもかわいいし、パターンも簡単に編めるよう工夫されていて眺めている分には楽しい本なのですが、実際編んでみたいと思ったのは少なかったです。

• フラックスCが10玉あるのでとりあえず18ページのジレを編もうと思っています。シンプルだけど可愛い編み図がたくさんなので、他のものも挑戦したいです。

• 簡単でおしゃれ♪

• どれもこれも、作ってみたくなるものばっかりで
    この本は、お買い得だったです。
    そんな複雑な感じじゃないのに、ステキに仕上がりますー。

冬糸で作っても、かわいいだろうな・・・。

とりあえず、ベスト作ってみました。
    次はどれを編むか、編み図と相談中です。

•  会社の相方が、図書館で借りてきてくれました。

かわいいです!かわいい!
     あれもこれも、編みたいものがあります。

買っても損はありませんが、とりあえず図書館で済ませてしまった私です(汗

• 素朴でかわいいものが多く難度も低めだと思います
    実際に使えるかということになると
    着こなしがちょっと難しいかもしれませんね

最近、しましまのプルオーバーをリネンで編んだのですが結構かわいい。
    パターン自体がすごく簡単でシンプルなので
    自分の好きなようにアレンジできるところがいいですね♪

●●編んだもの●●
    リーフ模様のショール
    A pullover (しましま模様の)

• 表紙のカーディガンがずっと気になっていて、先日ようやく手に取ることができたのですが、実際に作って着てみたいと思えるのはその表紙のカーディガンだけでした。

というわけで、とりあえず未購入。

アパレル・ニットの企画開発に携わった後、1998年よりベビーとキッズのニット製作から、作家としての創作活動をスタート。トレンドをとらえたデザイン性の高さと編みやすさに定評がある。著書に『ニットのふだん着』シリーズ、『ニット男子』シリーズ、『ふたりのニット』『michiyoの編みものワークショップ』『S・M・L・XL KNIT サイズの選べる手編みの本』『編みやすくてかわいいベビーニット』『手編みのベビーシューズ』(すべて文化出版局)などがある。

「2018年 『育てるニット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

michiyoの作品