50のモチーフと22の作品集  ―アンティーククロッシェより―

制作 : ホビーラ・ホビーレ (企画、作品デザイン、製作)  野村早苗 (アンティークレースの編み方検証)  福岡美津子 (協力)
  • 文化出版局

• まず、変わった本だなと目を引いたのは、仕上げをしていないこと。形を整えスチームをあてるという編み物をするものにとって至極当然のことをしないままの手芸本なんて見たことなかった。
    その理由としてはこの本がいわゆる手芸本としてだけではなく、アンティークレースのコレクションを紹介する写真集という面も持っているからなんでしょうね。
    編みっぱなしというのでなく、あえて揉んで拠れさせて写して、新しく編んだものをアンティークに近付け、全体として調和させている感じ。細目の糸に太目の針を使ったのか、らしくないローゲージな緩さもそれを助けているのかな。なので写真だけ眺めているとどれがコレクションでどれが新しく編んだものなのか区別がつきません。
    内容はすごく目新しいわけではありませんが、編もうと思わせる魅力的なものが多いです。
    また編み図、写真ばかりに目が行きがちですが、欄外の1,2行の文章を堪能してください。古いコレクションから編み図を書き起こし、先人の知恵や考え方を知り、また今の人が編みやすいように編み方や編み方向を直す。なんて難しくも楽しい作業なんでしょう。このような本を出していただけて関係の皆様に感謝しかありません。
    まずは、ちょうどカフスにレースを編みたいなと思っていたのでフリルっぽいものを参考に編みたいと思ってます。

• クロッシェが編みたくて購入★

• エジングを好きな長さで終わらせることが出来る技法が魅力的です。
    綺麗な本なので、眺めているだけで幸せな気分になれます。
    順々に作成していきたいです。

文化出版局編の作品