オリーブオイルマジック: おいしくて体にいい!いつものおかずが変わる

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579208906

みんな感動もののおいしさ。まずはこんなふうに使ってみると、オリーブオイルがぐんと身近になり、そのよさが少しわかってきます。まだまだあります、オリーブオイルだからおいしいこんな使い方!オリーブオイルは、もはや著者にとって毎日のおかず作りになくてはならないものになりました。

• 調理法別にいろいろと紹介されていますが、どれを見ても超うまそうで、目の毒です。
    最初に読んだ時は夜中で、どーしても我慢できなくて、いろいろと食べちゃったイタい思い出。
    それもこれも、こんなにおいしそうだからだーっ!!

とりあえずきのこの炊き込みご飯は今度やろう。簡単だし。

ちなみにエクストラヴァージンオリーブオイルで本当に悪玉コレステロールが下がりました。
    もう一年以上飲んでいますが。
    味噌汁(発酵食品だから)にスプーン一杯。
    最初は癖が強くておいしくなかったけど、今はオリーブオイル入っていないと物足りなくて、旅行先にもマイオリーブオイル持参で行きます(爆)
    癖になる。

• 河村みち子さんの「オリーブオイルマジック」、2004.2発行です。沢山の料理、おいしそうな料理が紹介されていました。私が「これは、今日にでも食べたい」と思ったのは次の3つです(^-^) ①オリーブオイルで目玉焼きを作り、あつあつご飯にのせて塩をふる ②キャベツときゅうりの浅漬けにオリーブオイルを垂らしてサンドイッチの具に ③新玉ねぎのみじん切りをぽん酢とオリーブオイルであえ、あつあつご飯にのせてもみのりを散らす !

• おいしいオリーブオイルがあれば、
    シンプルな調理法で
    おいしそうな料理ができるなぁ、とわくわくできる料理本。
    作ってみやすいし。

河村みち子の作品