子どもに野菜!はスープがいちばん

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579209910

きれいな色のなめらかスープ17点、具だくさんのおかずスープ17点、残ったスープで作るアイデアメニュー35点を紹介。

• 「どこでもbooks」で借りた本。

日々の生活にスープ作りを取り入れるには丁度良い本。基本的には
    ①用意した具材を切って
    ②炒めて
    ③ミキサーにかけて
    ④塩胡椒で味を整える
    で出来上がりなんだなと。そういえばミキサーを買ったもののしばらく持て余していたので使ってみようかな。

• 美味しいスープのために。炒める時にはバターや油と野菜を一緒に鍋に入れてから火にかける。野菜は最初中火で炒めしんなりしたら弱火に。コンソメスープの素は必ず沸騰してから入れる。火加減は水を加えて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で。あくも味のうち。鍋は厚手のものを。

• [墨田区図書館]

久々に作ってみようと思えたレシピ本。実際、カボチャスープはパパにも飲んでもらえた!他のも作ってみたいから保存しておこう。

• 歯科矯正で痛いときに。大人でも。

• 食事に汁物があると満足感あるよね。

病気できざみ食にちかいものしか食べない父も汁物なら大丈夫!
    なのでレパートリーを増やしたくて、レビュー評価の高いこの本を。

しかし試してみる前に、父がまた入院してしまったという…
    帰ってくるまでにいくつか試してみたいな-と、最初に載ってる“にんじんのスープ”を作ってみました。

ちょっとバターの風味が強いかな-だけど、にんじんだけ(しかも皮つきのまま)とは思えぬ苦みもクサミもない味で美味しかったよ-
    他のも試してみたいな!

田辺由布子の作品