シャネルスタイルと人生

• 文化出版局

所在記号:589.2||シヤ
    資料番号:20098796

• --------------------------------------
    所在記号:589.2||シヤ
    資料番号:20098796

• 逗子図書館にあり

• 正直、シャネルにはあまり興味がなかったのだけど、「シャネル&ストラヴィンスキー」という映画を観て、1910~30年代当時のシャネルスタイルに完璧にやられました。当時、女性はあくまで女性らしくデコラティブに!という常識がまかり通っていた世の中で、それを覆すような、男っぽい、動きやすい、革新的な日常着を作り始めたのがシャネルだったのです!ジャージー素材のモノクロツートーンのワンピースなんか、今猛烈に欲しいです。今多くの人が持つシャネルのイメージよりも、質素で実用的で洗練されたミニマリズムを感じ、衝撃的でした。その時代の写真がもっと見たい、と購入したのが本書です。どんぴしゃでした。

• ジュンク堂
    200909