おじいちゃんの目、ぼくの目 (文研の創作えどうわ)

• 文研出版

ぼくのおじいちゃんは、目が見えないんだ。でも、おじいちゃんなりのやり方でものを見ている。ぼくも目をとじて、おじいちゃんのやり方でやってみる。すると、もの音や、におい、ぼくのゆびさきが、たくさんのことをおしえてくれるよ。小学一年生以上。

• ◆ぼくのお気に入りは、なんでもおじいちゃんの目で見られるおじいちゃんの家…。◆小1〜の易しい児童書。時折思い出しては読む。目の見えないおじいちゃんの一日を「ぼく」が紹介してくれる。「朝」の訪れはどうしてわかるのか。おばあちゃんの居場所はどうして知るのか。おじいちゃんはチェロを弾くのを楽しみ、点字の本も朗読してくれる。散歩が大好きで、鳥の名前も居場所も教えてくれる。◆目を閉じて、耳をすまし鼻を利かせ肌で感じてみたくなる。目に頼っていかに他の知覚に鈍感になっていることか。目を閉じても世界はなんと豊かなことか。◆好奇心だけでなく、他者への関心・尊敬の心も開いてくれる、大好きで大切な1冊。【2013/10/13】

• ぼくはおじいちゃんの家が大好き。おじいちゃんは目が見えない。だけど、音を聞き、臭いをかぎ、風をかんじて、おばあちゃんと二人で、普通に生活している。
    ぼくもおじいちゃんの家にいったら、おじいちゃんの目と同じようにして目を閉じて過ごしてみる。
    目は見えなくても、おじいちゃんはチェロを弾いたり、散歩に行くと鳥の名前もわかるし、食卓のメニューや花の香りもわかってしまう。
    ぼくもおじいちゃんの目で見えるよ。

視覚障害があっても、普通に日常生活を送り、家族も普通にうけとめている。こんな家族ばかりだといいな。

パトリシア・マクラクランの作品