絵本で知ろう二十四節気 冬

• 文研出版

二十四節気を、水彩画と絵文字を用いた散文で描いた絵本です。「冬」では立冬から大寒までの節気を扱います。「冬」では七五三のお参りや除夜の鐘などの冬の風景や、お正月や七草がゆなどの季節の家族行事などを扱いました。それぞれのテーマを、水彩画の良さを生かした色彩の鮮やかさや奥行きのある構図で描き、本文文章を散文と音感で表現することで、子どもたちの関心を惹くような工夫をしました。また本文では、冬の風景や出来事の解説を掲載しました。表見返しには二十四節気の説明を、裏見返しには冬の節気に関する解説と唱歌・童謡を紹介しています。

• 立冬から大寒までの行事等が楽しく丁寧に描かれている。

ふじもとみさと
ノンフィクション作家、児童文学作家。長年、ドキュメンタリー記者として取材、執筆を重ね、温かい目線で書かれた文章が好評を得る。命の尊さ・共生社会をテーマにすえ、株式会社Mプランニングを設立。著書に『ドキュメント 若年認知症』(三省堂)、『ひみつのきもちぎんこう』(金の星社・第62 回青少年読書感想文全国コンクール小学校低学年の部課題図書)、『命を数う 心を救う(佼成出版社)』、『ブックウイングー山中伸弥とiPS細胞-(文研出版)』他多数。日本児童文芸家協会・日本児童文学者協会会員。

「2022年 『絵本で知ろう二十四節気 春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふじもとみさとの作品