美しい山を旅して: KIKI’s MOUNTAIN JOURNAL

• 平凡社

• 山に魅せられた女性はかっこいいと思います。
    自分の足でしっかり地面を踏みしめているところが。
    大自然を五感で味わい、喜びを感じているところが。
    本書は、そんなかっこいい女性のお一人、モデルのKIKIさんが、世界の山を巡りあるいた記録です。

世界一高い山の麓を巡る街道を歩くネパールの旅。
    ゴールドラッシュの時代に多くの金鉱師が歩いた道をたどるアラスカの旅。
    現地の教会と山を訪れ、信仰のちがいに惹きつけられたエチオピアの旅。
    KIKIさんが歩いた9つの山のエピソードが、自身の撮影した写真とともに綴られています。
    手書きのコースマップや愛用の山道具からも、山が大好きな気持ちが伝わってきました。

私も日本の山(しかも初心者向けですが…)を歩き始めたばかりですが、大自然の中にいると素直な気持ちになれる気がします。
    神々しいものを前にしたときのように、静かに頭をたれたくなります。
    KIKIさんが書かれているように「人は自然に生かされている」。
    そのことを忘れずにいたいと、本書を読んで強く思いました。

1つ1つのエピソードが4ページ分しかないのが残念。
    もっともっと読んでいたい!…と悔しさを感じつつ読了。
    ほかのKIKIさんの山の本を読んで、この悔しさを埋めたいと思います。

• 海外の山といったらハワイのダイアモンドヘッドに登ったことがあるけど、トレッキングというよりハイキングのようなものだったので、ぜひもっと高い山にもチャレンジしたいと思った。ニュージーランドで生のキウイに会ってみたい

• モデルのKIKIさんの山旅エッセイ。
    彼女の文章と写真、読んでいると不思議とわくわくしてきます、すきだなあ。
    紹介してくれているフィールドは屋久島以外行ったことがないのですが、どれも行ってみたいなあと思いました。

人生一度きり、おじいさんになる前に行きたいぜ!

最後の可愛らしいグッズ紹介も女の子らしいセンスで良かったです!

• 自分では行けないようなところばかりでうらやましい。ここまでのめり込みたいと思うけど、現実は遠いなぁ…

• 短期間の山旅だが、彼方此方に行っている。羨ましい。海外の山に行ってみたい。スイスのアイガー。登ってみたい。幾ら掛かるのだろう。

• ・エベレスト街道 ネパールl
    ・ヨセミテ国立公園 アメリカ