有職文様図鑑 (223;223) (コロナ・ブックス 223)

• 平凡社

「ヤベェ本」としてSNSで大ブレイクした『有職装束大全』の著者による、読みやすく、面白く、ためになる文様入門書。豊富な写真と確かな知識に裏打ちされた文様の奥深き世界へようこそ。

• 有職文様とは、有職故実にのっとって衣類や調度品などに用いられたもの
     ・有職故実とは、平安時代以来の朝廷・公家社会における衣食住の決まり事

有職文様を形作る植物、動物、自然、幾何学文様、その他の文様を図柄と実際の衣服などで紹介。

具体的には、
    植物:桐、竹、菊、松、梅、ボタン、藤、など
    動物:鳳凰、オシドリ、鳩、孔雀、鶴、麒麟、獅子など
    自然:雲、波、星
    幾何:襷、菱、花菱、鱗、亀甲、霰
    様式:小葵、唐草、散花、
    利用・構成:破れ・雲取、お印など

竹、ひとつとってもいろいろな文様があり、デザイン力に感嘆する。

表紙最上段右は、「唐鳥」向唐鳥丸~昭憲皇太后の御表着。種類を判別できない鳥はすべて「唐鳥」と分類された
    真ん中は「菊」で小菊丸~平成の即位礼における女子皇族(40才未満)袿(うちぎ)
    左は「又木形」唐花丸~平成・令和の即位礼における女官の唐衣

2020.7.22初版第1刷 2022.6.23初版第5刷 図書館

• 大河ドラマ「光る君へ」を見始めて、着物の柄に興味を持ちこちらの本を手に取りました。
    有職文様の関連本の中でも、ページ数は少ないものの、文様の図が豊富に掲載され図案がはっきり綺麗に見ることが出来る貴重な資料だと思います。

• 愛でているだけでも楽しいが、平安物を読む時に側にあると作中の衣装や柄の説明が更にわかり楽しさアップ!

• ふむ

• 1000年前後の文様調査用に。

• 2021年3月24日購入。

• p61の平成の即位礼壺胡籙滅茶苦茶カッコいい

装束研究家

「2022年 『有職植物図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八條忠基の作品