こいぬのうんち

• 平凡社

ぼくは、なんのやくにもたたないのかなあ。ちっぽけで、なきむし。だけど、いつか、きらきらかがやく-。韓国の第1回キリスト教児童文学賞受賞。

• つちくれがうんちくんにいじわるを言ったけど、あやまってくれたのがよかった。つちくれは、自分の方がずるいしきたないと思ったから、うんちにいじわるをしちゃったんだと思う。
    うんちがたんぽぽのこやしになったのがよかった。
    表紙を開いたところ、さいしょはもようだと思ったけど、うんちくんがとけてひりょうになったところだった。きれいだった。
    さいしょは石がきがでこぼこしてて暗かったけど、同じ場所でたんぽぽがさいたら明るくなっていてよかった。(小3)

• 仔犬がしたうんちはみんなに汚いと言われて落ちこんでいた。タンポポにとっては大切な肥やしになるとわかって嬉しかった。

• 子犬のうんちのお話だよ

• 初めての出会いは図書館での読み聞かせ。
    小さい子向けの時間だったのですが、聞いている私の方が
    思わず涙が出てしまった一冊です。

こいぬのうんちは、いろいろな出会いの果てに
    自分を必要としてくれる存在にたどり着きます。
    うんちの姿がどろどろに溶けて土の中に染みこんでいくシーンは
    とても美しくてジーンとしていまいます。

温かみのある柔らかい絵。
    小さい子向けですが、小学校の低学年の子供達に
    読み聞かせをしてみました。
    最初は「うんち~?」なんて言っていた子供達でしたが、
    最後はホッとしたような優しい空気が教室内に流れました。
    読み聞かせしてよかったな、と嬉しく思った本です。

• 6分 遠目がまあまあきく 低から中学年
    バカにされる犬のうんちが、たんぽぽの栄養になる話し
    読むなら、たんぽぽが咲く頃がいいかも

• みんなに汚いと嫌われて馬鹿にされていた子犬のうんち。
    でも、子犬のうんちも誰かの役に立つことが出来る。
    どんな小さな存在も、世界に必要だからそこにある。
    ラストは子犬のうんちが健気で愛おしく思えて泣けてきます。

• 4歳〜。
    小幅に感情を揺らしながら、読み手を結末に導く。
    映画的な構成で、よくできていると思います。キャラクターの造形も素晴らしいです。
    色彩とストーリーが暗いトーンなので、特に絵本好きには、好みに合わないと思う方も多いかもしれない。

• こいぬのうんちはやがて大地に溶けて、花の肥料になる。2019/8/11
    こども希望により借りる。2024/1

• 最初がイヌグソなんて言葉も出るし読み聞かせには使いたくない

• 優しく微笑むたんぽぽの花には、こいぬのうんちの愛が、いっぱいいっぱいつまっていました。

クォン ジョンセン 1937年東京生まれ。終戦を機に、10歳で韓国に帰国。『朝鮮日報』の新春文芸賞受賞し、作家デビュー、韓国の国民的詩人・児童文学作家となる。その戦争体験や長い闘病生活を通して、子どもたちへの愛情や平和への思いを作品に表し続けた。日本語に訳された絵本に『こいぬのうんち』(平凡社)、『とうきび』(童心社)、小説に『悲しい下駄』(岩崎書店)などがある。2007年逝去。

「2017年 『金剛山のトラ 韓国の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クォン・ジョンセンの作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
酒井駒子