小さな王さまヌ-ノ

• 平凡社
  • / ISBN・EAN: 9784582831986

• 国王のお父さんライオンの頭に岩が落ちてきて〜で始まりました。死の静けさ〜と書いてありますよね。息子のヌー丿はおもわず王の冠をかぶり走りだしました。王様が亡くなった、のニュースが広がります〜〜それはそうと、キリンの絵は見ものですよ。で、やがて頭に大きなコブの王さまが登場です〜〜〜

• ヌーノは王さまのお父さんと黒スイギュウ岩に登りました
    しかしその帰り道、お父さんの頭に岩が当たりお父さんは倒れてしまいます
    ヌーノは怖くなって逃げ出しました
    冠を被って
    ヌーノが新しい王さまになったことはみんなに伝わり、お父さんに言われたようにみんなの悩みを聞くヌーノ
    答えを聞きに皆が集まったその時現れたのはなんと死んだと思っていた父さんだった

読み聞かせ時間は9分弱です

• う~ん困ったなァ。結局問題は何ひとつ解決せず、子どもの力では何も――父親の生死確認すら――できないことがわかっただけじゃない? 困った、というのは、これをどう解釈すべきなのか。大人目線だから腑に落ちないが絵本の世界ではアリなのか、エスプリとユーモアで片付けられるのか、この話はおかしいとぶった切るべきなのか。読み聞かせながら「ええ? んん?」と頭を捻ったのでアリマシタ。(2011-07-30L)

• お父さんは動物たちの王、ライオン。みんなに慕われる父親。いつしか小さなヌーノも、父のような王にならなくてはならない。いつの日にか・・・しかし、父は落石にあたり、倒れてしまう。小さなヌーノは、まだ大きすぎる冠をかぶって、動物たちの相談を聞いてやらなくてはなりません。
    マリオ・ラモだからといって、爆笑ものばかりではありません。跡を継ぐプレッシャーって、父が偉大であればあるほど、大変ですね。

マリオ・ラモの作品