素晴らしき自転車の旅: サイクルツ-リングのすすめ (平凡社新書 228)

• 平凡社

なめらかにペダルを回し、緩やかにカーブを描く道を辿っていけば、タイヤと路面が奏でる軽やかな音に乗って、森の梢が揺れる響きや、川のせせらぎの旋律も聞こえてくる。風と光りが流した汗を労ってくれる、峠の上り、湖畔の散策、街角のティータイム…。自らの足と愛車とで創り出す自転車の旅は、心と体に、たとえようもない充足感と深い安らぎを与えてくれる。四季折々の山と海、風土に根ざした人の営みを愛でつつ、道との出会いを求めて、自由な旅に出てみよう。

• ベテランの方には、それぐらい分かっているよ、という内容が多いかもしれない。
    それでも読み進めることをお勧めする。読むにつれ、自転車の旅の素晴らしさが感じられ、心は自転車の上で遊び出す。

終章の「わが旅のエッセイ」を読み終わる頃には、地図を取出し来週のサイクリングの計画を具体化しているはず。

• 背ラベル/786.5
    資料番号/5000284009

• o サイクルツーリングのすすめ--

後書き見てビックリ。名前とは全然違う大柄な人^^。

「文学と音楽と写真をクロスオーバー」させた人らしかったがそういう記述はあまりなかった。

まあ語彙が豊富なぐらいか。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 自転車旅への誘い
    第2章 自転車旅の多様なかたち
    第3章 どこを走ろうか
    第4章 いかに走ろうか
    第5章 旅の自転車を知る
    第6章 自転車旅の周辺機材を選ぶ
    第7章 快適な旅のためのノウハウ
    第8章 自転車の乗り方基本講座
    第9章 安全がいちばん大切だ
    終章 わが旅のエッセイ―「魚沼と会津への七日間」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ツーリングに特化したちょっとマニアックな本。
    1mm単位の微調整もしているらしい。
    メンテナンスの重要性、危険性を身にしみた。
    あと普通自転車は室内保管らしい。

俺のクロスバイクもそろそろメンテナンスか。

• ゆっくりと自転車で旅したいなと思うので読んでみた。私もランドナー派だから、白鳥さんの話は共感できる部分が多い。内容が入門レベルなのは仕方ないだろう。魚沼から会津への旅を扱った終章は興味深く読めた。続編の『スローサイクリング』に期待したい。

• 筆者が感じたことを書いてるだけ。
    つまらん。

• 自転車をつかった旅のほん。かつて1970年代中盤に、各社から発売されていた旅の自転車ランドナーの紹介やいろいろなノウハウがつまっています。また、ランドナーに乗って旅をしたい!と考えている方には、うってつけの本です。わたしも、20歳ちかいランドナーで週末には峠をこえています。

• テント泊ではなく、旅館やユースホステルを使った1泊〜3泊程度の自転車旅に的を絞ったガイド本。
    自転車旅の旅情を知り抜いている著者が、思い入れたっぷりに語る文体に自然に引き込まれてしまう。
    自転車旅とは大人の遊びなんだとうこと認識させられました。

• 輪行デビューにあたり、勉強のため手始めにこれを読んでみました。自転車の旅って素晴らしい!

白鳥和也の作品