昔きもののレッスン十二か月 (別冊太陽 生活を楽しむ 4)

• 平凡社

• 四季に合わせてTPOを考えての、まさしく着物レッスン。

• とにかく美しいので、見ていて時間を忘れます。アンティーク着物やかんざしは見てるだけでも十分楽しいし、さらに季節ごとの帯とのあわせ方、TPOなどが載ってます。

• アンティークの買い足し方が参考になります。着付けやリメイク、補正具の作り方など、なかなか巻末付属の基礎知識ページが充実。

• 弓岡さんの本の中で一番好き。
    アンティーク着物の美しさに時間を忘れてしまう…。

• どれもこれも好きなコーディネイトです。が、モデルさんのお顔がとても気になる・・・。

• アンティーク着物に興味を持ってから、最初に出会った本。この本から醍醐味や気構えを教わったように思います。錦紗などのしっとりとしたお着物が多めなので、女性らしさ・優雅な気持ちが内面からあふれ出てくるようです。

• 壱の蔵の弓岡さんが監修。12ヶ月の季節とシーンに合ったコーディネイトが素敵。「アンティークの買い足し方」が興味深い。

フリーのヘア&メイクアップアーティストとして活動したのち、広告・出版・テレビ業界向けに着物のレンタルを行う。アンティークショップ「壱の蔵」を拠点に精力的に活動を展開。古裂を使った押し絵などの細工物も製作し、展示会を開催。

「2016年 『英訳つき 心が和む日本の着物ヒーリングぬりえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弓岡勝美の作品