ただ、ありがとう 「すべての出会いに感謝します」

• ベースボール・マガジン社

• 広島一筋と思いきや金本の後を追ってFAで阪神移籍。しかし、優勝できず、広島へ復帰。阪神での謝罪が書かれているかと思い読んだが、阪神ではけがと選手会長で十分野球ができず、四番の重圧もあったとのこと。阪神ファンの私としては一番好きになれない選手の一人。

• 新井さんの人柄がすきになりました。

• 阪神へのFAや広島への復帰など、その時の新井監督の気持ちがこまかく書かれていてすごく楽しかった。

今のカープ家族は新井監督でなければ作れないんだなと改めて感じた。

先輩、後輩関係なくいじられキャラで周りを盛り上げながらも、後輩達が成長できるように常に考えているから周りの皆んながこの人に着いていきたいと思えるんだと思った。

新井監督のようなリーダーになるには、素直さが大切だと気付かされた。

• 読み始めて数ページで、「これは人前では読めない。泣く!」と思って、お部屋に引き籠ってガガっと読みました。笑える部分 ―― あの、ガッツポーズの話とか ―― もあったのだけど、FAの話とか、カープ復帰の話とか、泣いちゃうお話が多かったです。新井さんの野球人生について書かれているんだけど、自分の記憶の中にもその思い出があるから、読んでいて、「あの時、ああだったなぁ…」なんて懐かしい気分にもなりました。何より、人としてのモノの考え方が凄すぎて。だから、先輩・後輩からあんなにも愛されてたんだなぁ…と思いました。とてもじゃないけど、マネできない。でも、そういう風に考えれるようになれると、少しは人間付き合いが平気になるのかなぁ…なんて思いました。

• 何一つ、目新しいものは書かれてなかった、
    というと批判しているみたいですが、
    それこそが、この人の武器なんだろうと思う。
    それは選手時代の立派は成績と、
    監督となってからの快進撃に出ている。
    愚直な人なんだなぁ、大事だなぁと
    あらためて思わされました。

新井貴浩(あらい たかひろ)
1977年、広島市生まれ。県立広島工業高校、駒澤大学卒業。98年のドラフト6 位で広島東洋カープに入団。2005年には本塁打王を獲得し、一塁手としてベストナインに選出される。08年、FAで阪神タイガースに移籍。同年、北京五輪日本代表に選ばれ全試合先発出場を果たす。11年には打点王を獲得。08年から12年にかけて日本プロ野球選手会会長を務め、東日本大震災に際した被災地支援や開幕の延期等に奔走、また「侍ジャパン」の第3 回WBC
への参加を発表するなど、球界発展に尽力した。15年、カープに復帰。16年には四番打者として25年ぶりとなるカープのセ・リーグ優勝をけん引し、リーグ史上最年長となる最優秀選手(MVP)に選出される。その後、球団史上初のリーグ3連覇に貢献し、18年に現役を引退。23年より広島東洋カープ監督に就任。
通算成績は2383試合、2203安打、319本塁打、1303打点、43盗塁、打率.278。
MVP(16年)、最多本塁打(05年)、最多打点(11年)、ベストナイン(05年、16年)、
ゴールデングラブ(08年)

「2023年 『撓まず 屈せず 挫折を力に変える方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井貴浩の作品

落合博満