幸せな虎、そらそうよ

• ベースボール・マガジン社

阪神タイガースを38年ぶりの日本一に導いた、岡田采配はなぜ的中するのか。選手、コーチ、監督として猛虎を愛し、増やした思考の引き出しとは。名将の視点、伝え方に唸らされ、野球の深みが味わえる一冊。

•  野球観戦初心者なので答え合わせ。
    雑誌やインタビューで読んでいたものもあるけれどいろんな場面を振り返れる。
     改めて恐れ入る監督の観察力。データ分析。と同時に規定打席や規定投球回など、タイトルホルダーへの配慮や査定アップなど、部下を持つビジネスパーソンも学ぶことも多いと思う。
     2軍の選手や試合直前のブルペンの観察も怠らない。できないことより出来ることを見る力。それが全てマッチ。
    自ずと選手とチーム力がアップした。
     そしてやはり昭和の男だ。わかってはいたけど4番への思いに涙ぐむ。実力主義。新人も使うけどやはり4番の重責は本人も気にしてる通り。
     そしてポジション決めと固定。役割分担。
    守備に力を入れてる事がよく分かる。意外だったのは1番チカからでなく、2番中野から決定だったこと。
     42の法則。坂本と村上の相性の良さというかオシドリ夫婦に見えたのはそのおかげか。頭脳明晰の捕手と2塁手コレ大きいと思うよやっぱり。

あと人気者ミエちゃん残留理由はそうだったんだ〜

あ~~ 今シーズンも楽しみだぁ〜〜〜〜
    阪神ファンの熱と圧もなんぼの監督自身が根っからのトラ吉だからね。
    早く始まらないかなぁ〜〜〜〜

• いつの間に書いていたのだろうと思う。

実際難しい考え方はしてないシンプルにやっているだけなのにアレを成し遂げた。

普通のことを普通にやり遂げる難しさ。

• 優勝おめでとう‼️
    組織運営の参考になります。
    結果だけに注目するのではなく、過程の思いが参考になります。

• ありがとう岡田監督
    ほんとに感謝
    世界一の阪神ファンが監督って、どんだけファンは幸せなことか

就任前は正直不安だったけど、岡田監督も歳を経て、進化して戻ってきてくれて、日本一

最高に幸せな一年になりました
    黄金期期待してます!

• アレンパ

• 岡田監督の阪神タイガースへの熱い熱い気持ちが
    めちゃくちゃ感じられた。嬉しい。
    そしてどんな時も当たり前のことを当たり前に。
    余裕を持ってドシっと構えること。
    野球とか勝ち負けに限らず、
    岡田監督みたいにブレない人になりたい。

• 岡田監督がポイント、ポイントでこのように考えて指揮していたのか。
    選手たちを讃える言葉が多く、赤の他人の自分でも読んでて嬉しくなる。
    阪神タイガース、岡田監督、感動をありがとう。

岡田彰布の作品