戦う大名行列 (ベスト新書)

• ベストセラーズ

強い武将の秘密は「行列」にあった! 武士の行列は、どのようにして戦闘用となったのか? 平安時代の天皇の行幸から戦国時代の陣立書、徳川時代の大名行列や参勤交代の行列まで、『戦国の陣形』の著者が武士の行列を大解剖する。

• 時代の流れの中で武士の軍隊はどのように変遷し、
    大名行列へと至ったのか。大名行列の起源を考察する。
    ・はじめに
    第一〇章 武田家遺臣と蒲生氏郷の陣立書
    第一一章 豊臣時代の陣立―伊達政宗と上杉景勝の陣立
    終章 大名行列と車懸り
    ・おわりに
    主要資料集、主要参考文献有り。

古代からの軍隊は時代の流れの中で変遷する。
    健児、武士の登場からの武家政権、そして戦国大名へ。
    個人戦は集団戦に。中世の領主別編成は近世の兵科別編成へ。
    村上義清を経た上杉謙信の軍列や隊形は、武田信玄や北条氏、
    明智光秀、蒲生氏郷、大坂冬の陣等々で、影響を与えた。
    上杉景勝の二列縦隊の用兵運用は、改易された城請取りや
    島原の乱でも登場し、その上杉謙信の「車懸り」は、
    兵仗行列として、大名行列に使われていくようになる。
    多少創作的な話はあるものの、多くの図表等で提示された
    軍役定書や陣立書が興味深かったです。
    武器の配置等、時代の変遷でどう変化したのかが、面白い。
    そして脳裏に浮かんだのは、浅田次郎/作「一路」の一文。
    「参勤道中は行軍でござる」・・・なるほど。

• 大名行列や過去の戦国武将の陣列の分析、という、今まで知らなかった視点での内容が、とてもおもしろい。

乃至 政彦(ないし・まさひこ):歴史家。1974年生まれ。高松市出身、相模原市在住。平将門、上杉謙信など人物の言動および思想のほか、武士の軍事史と少年愛を研究。主な著書に、『戦国の陣形』『平将門と天慶の乱』(講談社現代新書)『謙信×信長 手取川合戦の真実』(PHP新書)がある。テレビ出演、監修、講演などでも活躍する。

「2024年 『戦国武将と男色 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乃至政彦の作品