煩悩フリーの働き方。

• ベストセラーズ

• 文庫本にもなっているので人にも勧めたい本

1.自身の仕事(なにかしらの労働に対して賃金を得ること)を踏まえて仕事をする上での「煩悩」とは
    2.色々な人の(あ~あるある!となりそうな)出来事に対して、そこに潜む「煩悩」を指摘
    3.煩悩をそぎ落とすためのノウハウ(八正道の説明)

の章立てとなっています。おすすめです!

• 仏道に沿った生き方を仕事で実践するには如何にすればよいかの指導書。日常業務におけるストレスには十分対処できそう。駆け引きには使えなさそうな部分もあるけど、感情に振り回されないことは駆け引きにおいても大事。■一瞬一瞬を集中して生きることには納得できるんだけど、たとえばキャリアアップを考えたり、戦略や計画を練ったり…というのは、欲(煩悩)になるのだろうか、心の中への逃避になるのだろうか。と、まだまだ読み切れていない、のかな。

• 著者の教えに日々導かれている私でも『考えない練習』は、実践不可能と感じていたので、より実生活に近い本書のタイトルにぐっと惹かれました。
    著者の言わんとすることは、結局どの著書にも共通で「煩悩に振り回されないように自分濃度を下げること」なのですが、この本にはより具体的な状況にどう対処すべきかが書いてあります。早速同僚にお薦めしました。

• by小池龍之介一連111029

• 仏教の原点、現代にも通じるなんて凄い。

• 八正道=シゴト道
    正定 集中する力
    正見 正しいものの見方
        諸行無常、一切行苦、諸法無我

働く意味とは?
    ①生きていくため 生きること★
    ②煩悩をつくり出さない状態を生むこと
      仕事をする理由は、真剣に没頭できるものが欲しいから★
    ③煩悩から自由になること★
    ⇒没頭することにより、心を浄化し、自己を高めていけること

【目次】
    1 仕事とのつき合い方
    (理想郷プレッシャー/仕事の悩み寺子屋)
    2 働く意味とは
    (心と身体を一致させますこと/仏道的な働き方のすすめ/働く意味とは)

• 小池氏の著書では、私は、一番しっくりとくる本。
    普段、2、3行のメモ書きが3ページにわたってしまったほど。

• 「心身チグハグ病」を回避。
    目の前にあることに集中集中☆
    自分の状態に関心を向けること。
    心身共に。

オーラは自然と伝わるもの。
    誠実さ、輝いて見えますよね!
    「この素晴らしい自分を認めて!オーラ」見かけます。そして、シラける逆効果へと。

人の姿見てると、とっても分かり易い。本人は気付いていないもの。
    だから、自分がその状態にならぬよう。

• 他の本と書かれていることは同じでも、”仕事偏”とすることで、若干無理があるような気がしました。

• 09/09/05読了

1978年生まれ。山口県出身。東京大学教養学部卒業。月読寺(神奈川県鎌倉市)住職、ウェブサイト「家出空間」主宰。僧名は龍照(のちに空朴に改名)。住職としての仕事と自身の修行のかたわら、一般向け坐禅指導も行う。執筆活動も手がけ、『考えない練習』(小学館文庫)、『しない生活』(幻冬舎新書)、『超訳 ブッダの言葉』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、多くの著作を持つ。2018年9月に月読寺を引き払い、路上生活者に。11月には修行の旅に出る(現在は音信不通)。

「2019年 『やっかいな人を自分のお城に入れない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池龍之介の作品

レオ・バボータ
小池 龍之介
アルボムッレ ス...