美的収納プログラム

• ベストセラーズ

• 何はともあれこの人がすごい。笑笑

シャンデリアとか、黒い部屋に紫に花を飾るとか、大量のサングラスを収納とか、10センチ以上のピンヒールの靴とかね。笑笑

ものすごい成金趣味部屋でした。笑笑!!!!

すごいわー片付け以前にそのセンスがすごいわ。いや、成金ではなくホントのお金持ちなのかもしれないけど、ザ、金持ちの家代表!みたいな家。笑笑!!!

凄まじき、このセンス。

リバウンドしないようにとか、書いてるけど、絶対この人シャンデリアとか自分で洗わないしょ。

と、思うわ。笑笑!

金持ち飼ってそうなシャム猫みたいの飼ってるし!!!
    もう、わかりやすいくらいの成金部屋でした。笑笑!!!

いるんだね。こういう人も。いるんだね、こういう部屋でくつろげるひと!笑笑

家に帰っても家に帰った気がしなそうだったわ。また、そらまた美しいお人だったから、テレビ見ながら寝転がってポテチとかないんだろうね。笑笑!!!!

• 仮置き→器選びの方法が分かったので良かったです。
    取っ手のある器を選ぶと空間が有効に使えないってのに納得。
    とりあえず器を適当に買ってしまうので、そこを反省。
    欲を言えば、オールカラーの本が良かった!!

• 内容も分量もかなり薄い本。
    学生さんの初めての1人暮らし向けってわけでもなさそうだし、誰にとっても不十分な内容だと思う。

• 迷うお気に入りは捨てなくていい(いらなくなるまで)のと、ゴールを先に設定しておいて、というのがモチベーションがあがった。

最初に集合として処分するものも一回全部集めてみるというのは自戒を込められて良いと思う。

• 仕事を兼ねて。

• プログラムという割には方法論ががっしりずっしり載っているわけではありませんが、基本的な収納術を白黒写真でこざっぱりまとめられている印象です。
    「仮置き・本置き」という考え方が紹介されていて、これは片付けというもののなかでとても重要なことだと感じました。

• 開けたときに幸せな気持ちになれるように美しい見た目を意識して収められるようになるまでが大変そうですが、頑張ろうという気持ちにはなりました。
    でも、白黒写真っていうのはちょっと・・・・

草間雅子の作品