ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか

• ベストセラーズ

• やっと登録
    ほんとにかわいいし、名言のチョイスも絶妙だし、てぃ先生と子供たちとの日常を見てみたいと思うような好かれっぷりが読んでていいなあと思います。
    癒されるし面白いし、こういうのもっと読みたいな。
    先生の合間合間のコラムもお役立ち情報満載だったので、続刊がでたら必ず買います。

• わろたわろた。あとがきの、てぃ先生の決意がとても好ましかったです。現実問題として大変じゃない仕事なんかないけども、その素敵な部分を発信していくのは大切だという確信犯としての矜持、素晴らしいと思います。ていうかそんなところにケチつけるなんて朴念仁過ぎる。ある程度いきてれば、確信犯だって大前提として読めるどころか、あえてそう「踊る』ことの大切さだって知ってるだろうに。ぎゃあぎゃあ喚くんじゃないよ、同じ地獄を笑って生きるか泣いて生きるかの違い何じゃないかよ、とか憤ってしまいました。

• 幼稚園で職場体験させていただいたことを思い出した

• twitterでじゅうぶん。
    わざわざ読むほどではなかった。

• 面白い。恋人いないネタに頼りすぎとも感じる。

• 癒し系。殺伐とした毎日に優しさと優れた感性を与えてくれる一冊。

大人になるとき。の名言が最高に響く。

• 保育園児たちの名言・迷言?集。
    可愛すぎた!
    さくさくっと温かい気持ちになりながら読めました。
    イライラした時、ほっこりしたい時、純粋な気持ちを忘れそうになった時におすすめ。

• 本屋で立ち読みしてとても面白かったので購入。さくっと読めます。
    子どもってとても真剣で可愛くて、そんな魅力を引き出す大人になりたいものだ。

たくさんの人に読んで貰いたいので図書館に寄贈しました(ちなみにこの本、渋谷区図書館では20人待ちです)。皆が幸せな気持ちになれますように。

• 子どもっていいな。
    いつも全力で直球勝負。
    そういう姿を見ていると、こっちも「よし、がんばるぞ」と思える、すごい存在。
    毎日なんだかジェットコースターに乗っているみたいだけど、笑わせてくれたり、ほんわかさせてくれたり、ほろっとさせてくれたり、ほんと子どもって素敵です★

• 子供ってかわいいな…子供から見る世界はまた違って新たな発見が生まれますね

子どもの日常をつぶやいたTwitter、保育に役立つ情報を発信するYouTubeなどSNSの総フォロワー数が140万人を超える現役保育士。『ほぉ…、ここがちきゅうのほいくえんか。』(KKベストセラーズ)コミック『てぃ先生』(KADOKAWA)、『てぃ先生の子育てで困ったら、これやってみ!』(ダイヤモンド社)など、著書累計70万部を突破。テレビやラジオなどメディア出演多数で保育士の活躍分野を広げる取り組みにも力を注ぐ。

「2023年 『家族でシェアする子育て手帳2023 4月始まり版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てぃ先生の作品

エラ・フランシス...
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
三浦 しをん