ことば美人へのプチ・レッスン: Sense up Lesson

• ベストセラーズ

• 相槌を打つときは、楽しさやすてきさを引き出すような質問をすることといえのは為になった。たまに現実離れしていたり、実際使ったら変だなと思うこともあった。目新しい内容ではない。

• 自分では絶対買わない、興味もない本を借りたくなる「図書館マジック」にかかり、私とは正反対のゆるふわ愛されガール(笑)が読みそうな本!と思って借りた本。

うーん、悪くないんだろうけど、うーん…中高生くらいの素直な感性で読むにはいいのかな。本の作りや文章の書き方も、そのくらいを対象としてますって感じ。

実践できているかはさておき、当たり前に分かってることがたくさん書いてあって、たまに「えーそうかぁ?」「こんな人私はやだなぁ」ってことが書いてある、という印象。言葉遣いというより精神論みたいな部分もある。なんと言うか、言い方は悪いけど、賢い人は縁がない本だろう。ゆるふわな人は読むんだろうか…

とは言え!当たり前のことを実践できてるか振り返る契機にはなるから、まぁよしとしよう。

• いまいち。。。

• なるほど〜、っと思いました☆

コミュニケーション・インストラクター。文筆業のかたわら、大学、短期大学、専門学校で学生にコミュニケーションのとり方を教えたり、セミナーなどを日々開催。 39万部を超えるベストセラー『暮らしの絵本 話し方のマナーとコツ』(学研)の監修のほか、『森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編』(KADOKAWA)、『できる大人のモノの言い方・話し方』(高橋書店)など気持ちの伝え方に関する著書多数。

「2020年 『北欧女子オーサ日本を学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山美奈子の作品