大人の脳の鍛え方

• ベストセラーズ

• まあだいたい把握している内容を、再確認できた、という感じだった。

• 「「幸せ脳」は自分でつくる―脳は死ぬまで成長する」というこの著者の別の本とほぼ同じ内容。ただし抗酸化作用のあるものが脳によいこともこの本には書いてある。

• 脳の海馬は成長する。老化の防止と成長の促進。ドーパミンやノルアドレナリンによって側坐核が刺激されるとやる気がでる。しっかり覚えようとしてないから忘れる。脳の老化はコントロール可能。新生ニューロンは海馬の入り口である歯状回でのみ誕生する。新生ニューロンが生まれる数は年齢とともに少なくなっていく。刺激で増える。集中して新しいことを吸収しようとしているときに増える。目に見える目標とご褒美を用意する。恋愛をして性ホルモンが活発化し新生ニューロンの増加を促す。予定外のこと、感動が強い刺激となり新生ニューロンが増える。運動により新生ニューロンが増えると同時にBDNFが増え新生ニューロンを育てる。年をとると丸暗記する力は衰えるが、経験や知識と関連したエピソード記憶は優れている。前頭前野を働かせて記憶する。過剰なストレスは新生ニューロンをまず攻撃する。BDNFがストレスホルモンの分泌を抑えることができる。性ホルモンの分泌によって海馬の働きが高まるとBDNFが増える。カロリー制限によってBDNFを増やせる。睡眠も大事。朝日を浴びて運動を。抗酸化物質、アミノ酸の摂取。

• 脳のしくみと、なんで老化するのか?

その老化の防止法なども書いてある。

なんでかな、ただの知識として終わってしまいそう。

久恒辰博の作品