スクラップ帖のつくりかた

• ベストセラーズ

• 情報の整理を、こんなに楽しくウキウキとやれたら幸せ♪♪ 「引越しノート」とかは、実用性アリです。男性の方には甘口な感じかもしれないけれど「情報整理」という観点からいくと、「目ウロ」な方法もあるのでは。 自分のノートを見回して整理したら趣味系や習い事系が多々現れたので、とりあえず整理のみ完了。報収集のみに走りがちで整理が苦手な私に、「開眼」のキッカケを与えてくれた。

• 実はあたしの秘かな趣味に
    スクラッブ帖作りがあります
    雑誌から可愛い服やアイテムを切り抜いて
    ノートにひたすら貼ってゆく
    そんな地味な作業が好きだったりします

• イラストやスクラップで
    沢山のノートをつくってきた筆者の
    一部分を 垣間見られた本でした

ちょっとでも 自分の中に取り込めたらと思います。

• スクラップ好きで自分もスケッチブックに貼り付けていますがとっても参考になる!
    でも絵があまり美味くないのでいつもコラージュです。
    手紙にもペタペタとコラージュして
    切手も絵の一部にしちゃうセンスがステキでした。

今度は旅行のスクラップを参考に作ってみたいです

• コラージュ入門。ストローの袋を並べて貼るだけでも意外とおしゃれに見えるもんだ。

• 見てるだけで楽しい気持ちになります。だいすき!

• マメにやってこー☆

• 写真撮りたくなった、シール集め好きになった、スクラップするようになった、新聞を読むようになったきっかけの本(>▽<)♪
    杉浦さやかさんの世界が好きっ!!
    ☆持ってる☆

• 2007.8.29<BR>
    やっと手に入れました<BR>
    電車の中でおもしろく眺めた<BR>
    すきなものノート<BR>
    わたしもあらためてつくることにします<BR>
    わくわく って <BR>
    こういうこと

• さやかさんが作ったいろいろなノートの話がおもしろい。イラストもかわいくて、ノートも素敵。ながめているだけで、しあわせな気分になれる。引っ越しノートのページを参考に、私もノートを書いてみることにした。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品