ネコ(CAT)無用の雑学知識: ネコは本当にネコ舌か (ワニ文庫 B- 52)

• ベストセラーズ

• ネコ・無用の雑学知識―ネコは本当に“ネコ舌”か (ワニ文庫)

• 雑学もので、参考文献の掲載がないものは、今一歩不満が残ります。
    書いてあることが、確かか、確かでないかは、参考文献にあたって、読者が判断すればいいことだと思っています。
    参考文献もないものだと、一から調べないといけません。
    調べて著者に報告したとしても、参考文献を書かない著者は、調べた結果を考慮してくれない傾向にあるように感じています。

本書は、犬編を書かれた方の子息とのこと。
    組み合わせも面白いですね。

基本的に、雑学は、ひまつぶしに読むものなので、ここまで意気込まなくてもよいとは思いますが、、、

• '08.6.1 bookoff@105

1959年東京・板橋区生まれ。多摩芸術学園絵画科卒。犬について数多くの著書がある父・沼田陽一の影響で、幼い頃から犬や猫に囲まれて暮らし、培われた観察眼を生かして『ネコ「Cat」無用の雑学知識』『猫を喜ばせる本』、マンガ『はぐはぐ』(作画こなみかなた)などを上梓。『恐竜びっくり読本』などの著書もあり、恐竜からペット動物まで、生き物にまつわる知識は多岐にわたる。やがて生来のドラ魂に火がつき、ドラ猫観察の成果を結集したのが本書である。

「2019年 『ドラ猫進化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼田朗の作品