調べ物に役立つ 図書館のデータベース (ライブラリーぶっくす)

• 勉誠社(勉誠出版)

図書館には調べ物に役立つ便利なデータベースが揃っています。
でも、「使い方が分からない」「そもそもどういうデータベースがあるの?」といった人も多いのではないでしょうか。
本書では図書館で使える便利なツールと、その使用方法を紹介。
OPACや、キーワードを使った検索方法についても、やさしく解説。
これまでになかったデータベースの使い方の入門的ガイドブック!
図書館ユーザー、図書館員…、図書館にかかわるすべての方々必読の一冊!

【本書の特色】
・「新聞」(「ヨミダス歴史館」、「聞蔵Ⅱビジュアル」など)、「雑誌」(「ざっさくプラス」など)、「法令・判例」(「D1-Law.com」など)といった、ジャンルごとにデータベースを紹介。図版も交えて、内容・利用方法を解説。
・実際にデータベースを提供している社員の方へのインタビューも掲載。

• 調べ物に役立つ 図書館のデータベース [978-4-585-30006-9] - 1,980円 : Zen Cart [日本語版] : The Art of E-commerce

• 司書が知っておくべきデータベースがわかります。ウェブサイトのアドレスだけでなくQRコードも載っているので助かります。[NDC] 015[情報入手先]ブクログ[テーマ] 調べ方や情報検索について学ぶ本

• 書名の通り図書館で使える各種データベースの使い方がメインだが、自宅で無料で使えるデータベースの紹介も随所にある。

「基本のき」から教える内容なので、調べ物慣れしている人には不要な記述も多い。そのへんは適宜読み飛ばすとよい。

とはいえ、私も知らなかったデータベースがけっこうあった。仕事で調べ物が多い人なら、一読の価値があると思う。

「カーリル」や「ジャパンナレッジ」などの「中の人」へのインタビューコーナーはいらなかった気もするが、まあ、一冊の本としてのバランスをとるためには必要か。

• テーマ:本の本

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• テーマ毎に “自宅から無料で使える“ 各種データベースを知ることができた。

• 図書館新刊コーナーから。
    ザーッと流し読み。

日本図書コードは知らなかった。NDC以外にもジャンルが分かるものがあったとは。
    これから参考にしよう。

「横断検索ナビ」で、都道府県ごとの横断検索が開けるのも初めて知った。
    あまり使わないけど、なんか感動。

やっぱりリサーチナビはすごい。
    使いこなせるようになりたい。

小曽川真貴(こそがわ・まき)
公共図書館司書・中京大学非常勤講師・日本図書館協会認定司書・中部図書館情報学会理事。
監修に『司書のお仕事』『司書のお仕事2』(勉誠出版)、共著に内野安彦・大林正智編『ラジオと地域と図書館とコミュニティを繋ぐメディアの可能性』(ほおずき書籍)、論文に「やおい、JUNE、BL、そして腐女子 腐文化研究事始め」(『中部図書館情報学会誌』54巻)などがある。

「2022年 『調べ物に役立つ 図書館のデータベース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小曽川真貴の作品