謎のズッコケ海賊島 (こども文学館 78 ズッコケ三人組)

• ポプラ社

• 児童書の 王道「宝探し」!宝を 探し当てるまで 死者が出たり、三人組も 危ない目に合う…ドキドキハラハラでした!

• 大好きなズッコケシリーズ。

洞窟を見つけてからの疾走感がすごい。ほんまドキドキした!

• ご存知、ズッコケシリーズです。

この、
    謎のズッコケ海賊島。

僕が初めて読んだズッコケシリーズです。
    小学校一年生の時、図書館で出会い、以降、ズッコケシリーズにはまり続けます。

もともと本が好きな子どもだったんですけど、これとあと、「冒険者たち」に図書館で出会ってから、
    完全に本好き街道まっしぐらでした。

だもんで、思い出の一冊です。

追われる大人、秘密の地図、なぞの洞窟、海賊の宝、
    とにかく胸躍る冒険の数々。

最高です。

これはもう、ある種思い出なんで。
    どきどきします。
    こういう、子どもに夢を与えられる作家はすばらしい、と思います。

•  モーちゃんが草川さんに電話で呼び出されたとき、タエ子姉さん、モーちゃんに一人で行かせるわけにはいかない、て言うから、付いて行ってあげるのかと思ったら、付いて行かないのね。
     ハカセとハチベエが一緒なら、まぁ一人よりはマシ、ていうけど、だったらついて行ってあげればいいのに。

あと、モーちゃんが草川さんに聞かれるがまま、名前・住所・電話番号を喋っちゃうの、普通に考えたら、すごく危ないことだと思うだけど…。
     お話の展開的にそうせざるを得なかったんだとしたら、本当は危ないことなんだ、ていう注意書きがあったほうがいいと思う、

• きゅうなてんかいにドキドキした。面白かった。
    ねるまえにちびちび読んでもらった本。

• 宝探しの話としては面白い。でも宝の存在を教えてくれた老人が殺されてしまったのは残念。

• n.

那須正幹の作品