ふしぎなあおいバケツ (絵本の時間 5)

• ポプラ社

• サナちゃんが公園に行くと青いバケツが一つ。中をのぞく水が入っていて、手を入れると大きくなり、動物や友達、くじらまで入れるようになった。さいご、バケツがひっくりかえって、もとにもどる。

• 4分

• 雨上がりの公園で、サナちゃんが見つけた青いバケツ。冷たくて気持ちよさそうなお水がたっぷり入ったそのバケツは、実は不思議な不思議なバケツでした……。

サナちゃんとおともだち(動物含む)が思いっきり水遊びをする、夏にぴったりのさわやかなお話!
    私が読んだのは真冬なんですけど、描かれている芝生の緑と空の青さに、今から夏が待ち遠しくなってしまいました。早く娘とビニールプールで遊びたいなあ。

なりたまさこさんの「サナちゃん」シリーズ、他にもたくさんあるんですね。そちらも読んでみたいです。

• サナちゃん
    青いバケツに足を入れたり、おしりをつけたりするとだんだんおおきくなる
    友達やって来る
    くじらのおもちゃも本物に
    バケツがひっくり返っておしまい

夢がある
    くじらのおもちゃがかわいい

• どんどん大きくなって
    海みたいになるバケツの話

4ページになる波乗りシーンは
    迫力あるな〜

• 3分53秒。だれとでも仲良くすると、楽しいことがどんどん広がるよ。スケールでっかいしかけがありました。

• 手を入れたら手の分だけ、足を入れたら足の分だけ大きくなる不思議なバケツ。ネコやら友達やらどんどん入ってどんどん大きくなって、終いにはクジラさんと一緒に遊んで…ってバケツはひっくり返ってしまいました。さて、どんな結末が?可愛らしい絵柄に終わり方も夢のある(直ぐに現実に戻る訳じゃない)終わり方が良かったです。

• 夏になると読みたくなる絵本。こんなバケツ欲しいなぁ。

なりたまさこの作品